icq 308-531-675
Ник:
Пароль:
Запомнить
регистрация


Рекомендуем ознакомится


[Ваш материал здесь!]

Продукция тенториума
Наше богатство: пользователи
наша кнопка:
Апитерапия и Пчеловодсто.
  

Настойка прополиса

Настойка прополиса обладает бактерицидным, противовирусным, противогрибковым, ранозаживляющим, обезболивающим, противозудным, дезодорирующим, антитоксическим и антиоксидантным свойствами, снижает свертываемость крови, снимает сосудистый спазм, стимулирует обменные процессы, регенерацию (восстановление) тканей и защитные реакции организма.

Настойка прополиса

a) Прополис измельчают на кусочки размером не более 2-3 мм. Далее опускают в емкость с холодной водой, при этом воск и другие примеси всплывают, а прополис оседает на дне.

b) Затем его просушивают и заливают 96%-м медицинским спиртом (допускается качественная водка 40%) для получения настойки необходимой концентрации (на 0.5 литра водки - 80 грамм прополиса).

с) Смесь прополиса со спиртом держат в тёмном месте в плотно закрытых стеклянных сосудах (желательно из темного стекла) при комнатной температуре, как можно чаще взбалтывая.

d) Через 2 недели настойку фильтруют, разливают во флаконы из темного стекла и оставляют в темном прохладном месте.


Настойка прополиса , вариант 2

Измельчить куски прополиса до частичек размером 2-4 мм. Для чего можно, например, охладить прополис в холодильнике, потом натереть на терке и просеять через сито.

Это позволит увеличить площадь контакта со спиртом и добиться скорейшего экстрагирования наибольшего количества активных веществ.

Далее необходимо поместить подготовленный прополис в тару из темного стекла, залить винным спиртом (предпочтительнее 70%), плотно закрыть пробкой и выдержать в темном месте при комнатной температуре 8-10 суток. При этом склянку нужно периодически (4-6 раз в день) взбалтывать.

Полученную настойку прополиса выдержать в холодильнике в течение 10-12 часов, затем профильтровать.

Она представляет собой прозрачную жидкость от желтого до темно-коричневого цвета, с очень приятным своеобразным запахом. Вкус ее горьковатый, настойка оказывает анестезирующее действие.


Настойка может храниться несколько лет, сохраняя свои лечебные свойства.


Настойка прополиса (раствор прополиса-сырца на 80 % спирте).


Результаты клинического изучения.
Исследования проводились в клинике болезней уха, горла и носа I ММИ им. И.М.Сеченова; на кафедре терапевтической стоматологии ФУС ВНПО "Стоматология"; научно-исследовательском институте педиатрии АМН СССР; ЦНИИ сто­матологии; Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, г. Санкт-Петербург.

Под наблюдением находилось 25 больных с различной патологией верхних дыхательных путей и уха. Из них 11 женщин и 14 мужчин, в возрасте от 21 до 65 лет. Методика лечения проводилась в соответствии с аннотацией к данному препарату.

9 больным с острым фарингитом проводилось смазывание задней стенки глотки ватным тампоном 2 раза в день или больные сосали кусок сахара, на котором накапано 25-30 капель настойки прополиса. Боли в горле уменьшались на 3-4- сутки. Курс лечения проводился в течение 10 дней. Если лечение начато с первыми признаками болезни, то эффективности удавалось достичь на 2-3 день.

5 больным с диагнозом хронический тонзиллит проводилось смазывание миндалин в течение 8 дней. После курса лечения больные отмечали отсутствие болей, дискомфорта в горле, неприятного запаха изо рта. Одна больная получала лечение настойкой прополиса из-за наличия афтозного стоматита. Больная полоскала раствором: на 1/2 стакана теплой воды 15 мл настойки прополиса. Воспалительные.явления купировались на 3-4 сутки.


Настойкой прополиса пролечено 4 больных с хроническим гнойным отитом.

После тщательного туалета наружного слухового прохода вводилась турунда с прополисом. После удаления тампона проводилась инсуфляция антибиотиком, к которому выявлена чувствительность флоры. Одному больному с хроническим гнойным средним отитом, полость после радикальной операции проведено промывание настойкой при 3-х кратном разбавлении физиологическим раствором. После 2-го промывания гнойное отделяемое значительно уменьшилось, процесс эпидермиза-ции ускорился.


Спиртовый раствор прополиса применялся у больных после пластических операций на гортани. Перед применением раствор разводился 0,25 % раствором новокаина 1:5 и использовался после туалета послеоперационного шва на коже или раневой поверхности при вторичном заживлении в качестве ежедневных повязок от 5 до 15 дней.

Лечение проведено у 20 больных обоего пола в возрасте от 16 до 70 лет.

Клиническими проявлениями лечебного эффекта настойки прополиса явилось: уменьшение степени воспаления, раневая поверхность очищалась от некротических масс, сокращался избыток грануляций, рана подсушивалась.

При обработке послеоперационных швов последний уплотняется, оставаясь сухим с законченной эпидермиза-цией места разреза к моменту снятия швов.

Однако при больших раневых поверхностях с обширным некрозом и вторичным инфицированием раневых поверхностей на шее и в области ларинготрахеосто-мы лечение только настойкой прополиса было недостаточным и у 5-ти больных была назначена местная противовоспалительная терапия антибиотикосодержащими мазями, физиопроцедурами. Непереносимости препарата больными не отмечено.

Препарат изучался также при лечении детей. Под наблюдением находилось 70 больных, страдающих острыми и хроническими заболеваниями уха.

В раннем возрасте препарат назначался детям при катаральном и остром гнойном среднем отите.

В более старшем возрасте лекарство назначалось при хронических гнойных отитах, а также после пластических операций на ухе по поводу врожденных пороков развития.

Препарат назначался детям в возрасте от 3-х месяцев до 14 лет.

По нозологическим формам все больные были разделены на 4 группы.

При остром катаральном среднем отите препарат использовался в виде капель в наружный слуховой проход или к барабанной перепонке подводилась турунда, пропитанная прополисом.

При хроническом гнойном среднем отите препарат вводился транстимпанально под давлением или в виде капель.

После пластических операций по поводу врожденных пороков развития на послеоперационное поле накладывалась салфетка, пропитанная настойкой прополиса. При использовании лекарства отмечался специфический, приятный запах. В результате применения настойки прополиса при вышеуказанных заболеваниях, отмечалось быстрое купирование воспалительного процесса при остром катаральном среднем отите, прекращение гноетечения при остром гнойном среднем отите, уменьшение гноетечения при хроническом эпимезотимпаните.


Хороший эффект отмечен при применении препарата в послеоперационном периоде по поводу врожденных пороков развития уха. К 3-4 дню исчезла отечность мягких тканей, что способствовало заживлению раны первичным натяжением.

При применении лекарства не отмечалось аллергических реакций. Хотя у 7-ми детей при гнойных отитах (остром и хроническом) при закапывании и введении препарата на турунде отмечалось жжение.

При исследовании антиоксидантного действия настойки прополиса обследовано 85 больных, принимавших участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и по­лучивших при этом дозу радиоактивного излучения не более 25 Бэр согласно военного билета.

Среди обследуемых больных было 80 мужчин и 5 женщин. В возрасте до 44 лет было 62 человека, в возрасте 45-59 лет - 23 человека.

Нарушение функционального состояния печени у лиц данной категории было выявлено у 65 человек, что составляет 76,5 % от числа обследуемых.

Все больные были разделены на 3 группы: первая (контрольная) - 22 человека, больные, которые в качестве антиоксиданта получали токоферола ацетат (0,2 мл 50 % раствора в капсуле) по 1 капсуле 2 раза в день до еды; вторая группа - 18 человек, получавших эссенциале по 2 таблетки 3 раза в день во время еды и третья группа (основная) - 45 человек - получали 10 % настойку прополиса по 35 капель 2 раза в день в разведении с водой 1:1 за 0,5 часа до еды. Курс проводимого лечения - 1 месяц.

Больные данной категории чаще всего жаловались на слабость, повышенную утомляемость, снижение работоспособности (97,6 %), головные боли, психологиче­скую неустойчивость (95,3 %), колебания артериального давления (90,6 %), метеозависимость, боли в мышцах и суставах рук и ног, ухудшение памяти, тошноту (83,5 %), боли в правом подреберье (65,9 %).

Особое внимание при осмотре всех больных было обращено на выявление клинических симптомов, в значительной мере характерных для изменений со стороны печени.

Печень была значительно увеличена у 46 из 85 больных (54,1 %), а после лечения настойкой прополиса у 20 из 45 человек (44,4 %), что указывает на положительный эффект лечения. Кроме того, улучшились белковые и фер­ментные процессы, липидный обмен. Тенденция к нормализации лабораторных показателей также более выражена в третьей (основной) группе.

Таким образом, после курса 10 % настойкой прополиса значительно улучшается самочувствие больных, происходит нормализация биохимических показателей, более выраженная, чем при применении других препаратов, отмечаются положительные сдвиги в процессах окисления липидов. Последние являются наиболее информативными критериями для оценки эффективности лечения больных, получивших различную дозу ионизирующего излучения.

Результаты исследований свидетельствуют о восстановлении функционального состояния печени у лиц, находившихся после аварии в зоне ЧАЭС, при лечении на­стойкой прополиса, что позволяет рекомендовать ее для широкого применения в лечении данной категории больных.


Фармакологические свойства.

Настойка прополиса имеет противовоспалительное, ранозаживляющее, анти-оксидантное, гепатозащитное действие.



Показания к применению.

Настойку прополиса применяют как ранозаживляющее и противовоспалительное средство при микротравмах и поверхностных повреждениях кожи и слизистых оболочек, отите, фарингите, тонзиллите, гайморите, при заболеваниях пародонта и др.

В качестве антиоксидантного и гепатозащитного средства настойку прополиса применяют для укрепления иммунной системы и лечения заболеваний, вызванных ионизирующим излучением.

Способ применения и дозы.

При поверхностных поражениях кожи (микротравмах) на рану 1-3 раза в сутки накладывают тампон, смоченный настойкой прополиса.

При хронических гнойных отитах, после тщательного очищения от гноя, в ухо вводят тампон, смоченный настойкой прополиса, на 1-2 минуты 2-3 раза в сутки или по 1-2 капли в ухо 3-4 раза в сутки.

При хроническом фарингите и тонзиллите смазывают миндалины 1-2 раза в сутки в течение 8-15 дней. Кроме того, при хроническом тонзиллите, настойку прополиса применяют в виде ингаляций водным раствором в соотношении 1:20. Курс лечения - 1-2 ингаляции в сутки в течение 7-10 дней.

При хроническом гайморите проводят промывание полостей 2 раза в сутки в течение 14 дней (настойку прополиса смешивают с изотоническим раствором натрия хлорида в соотношении 1:10).

При заболеваниях пародонта настойку прополиса вносят на турундах в пародонтальные пазухи на 5 минут после глубокого куретажа.

При наличии раневых повреждений на слизистой оболочке ротовой полости настойку прополиса (15 мл на 1/2 стакана теплой воды) применяют в виде полосканий 4-5 раз в сутки в течение 3-4 дней.

Для укрепления иммунной системы и лечения заболеваний, вызванных ионизирующим излучением, настойку прополиса применяют по 35 капель 2 раза в сутки в виде водных растворов (1:1) за 0,5 часа до еды. Курс лечения - 1 месяц.


Противопоказания.


Применение препарата противопоказано при острой экземе, индивидуальной непереносимости, наличии аллергических реакций, в том числе к продуктам пчеловодства.


Хранение.
раствор прополиса хранят в сухом, прохладном, защищенном от света месте.



источники: http://www.airbees.com и http://www.cebro.ru



Материал предоставил: root (Доктор Пчела (Doctor Bee)), 2008-11-26 02:37:10, просмотрено: 173389 раз(а).
Апитерапия - лечение живыми продуктами >>>
 
© 2008 "Доктор Би" - социальная сеть о пчеловодстве, продуктах пчеловодства, мёде, прополисе, пчелином яде, перге, воске, лекарственных средств на их основе и применении в медицине (Апитерапии).


  Rambler's Top100
Главная | Апитерапия | Пчеловодство | Тенториум | Пользователи |