Пчела не может существовать в одиночестве, для ее полноценной жизни, работы и размножения необходима группа различных видов пчел, каждый из которых выполняет свою обязанность. В эту группу входят матка, которая откладывает яйца; рабочие пчелы различных возрастов, которые кормят улей и охраняют его, воспитывают и учат молодых пчел; трутни – оплодотворяют матку и выполняют функцию обогрева улья; расплод – будущее поколении пчел. Все пчелы группы зависят друг от друга, а их родственная связь с помощью феромонов позволяет им выделять «своих» и «чужих» членов. Посторонние пчелы редко смогут прижиться в новой группе.
Мужскую часть пчелиной семьи составляют трутни. По размерам они больше и тяжелее рабочих пчел. Трутни не имеют жала, поэтому не могут защищать улей. Они также не умеют собирать нектар и выполнять работу внутри жилища. Более того, они не умеют самостоятельно питаться, в этом им так же помогают рабочие пчелы. Основная и единственная их задача найти (для этого у них хорошо развито зрение и обоняние) и оплодотворить самку.
Основу пчелиной семьи составляет матка – это единственная пчела производящая потомство, она откладывает личинки и будущих маток, и трутней, и рабочих пчел. Если матка погибает, то пчелиная семья обязана вывести новую матку, иначе она обречена на гибель.
Под расплодом понимают яйца, личинки и пчел всех видов, не достигших зрелости. Условно яйца пчел можно поделить на две категории оплодотворенные и неоплодотворенные.
Из оплодотворенных яиц получаются рабочие пчелы и матка, в неоплодотворенных зарождаются трутни. Матка знает, какое яйцо оплодотворено, а какое нет. Яйца разного вида она укладывает в различные ячейки. Ячейки для неоплодотворенных яиц пчелы строят большего размера.
Удивительное открытие сделали австралийские ученые: они установили, что медоносные пчелы умеют считать до четырех, сообщает Reuters со ссылкой на радиостанцию Australian Broadcasting Corporation (ABC) .
Деятельность всех пчел в улье целиком направлена на то, чтобы обеспечить благосостояние семьи. Искусственно изолированная от семьи пчела оказывается не жизнеспособной и вскоре погибает.
Четкое распределение труда в семье
В сообществе медоносных пчел труд особей строго разделен. Одни из них добывают пищу и приносят в улей, другие – забирают ее и складывают в соты, третьи – чистят ячейки, четвертые – крыльями, как вентилятором, проветривают улей, пятые – несут караульную службу, дежуря у входа, и не пропускают врагов.
Коренной породой пчёл для центральных и северных районов России с незапамятных времен является тёмная лесная, среднерусская (Apis mellifera mellifera), имеющая ряд популяций. Обладающая феноменальной зимостойкостью, только она может благополучно обитать в северных широтах (до 60 градуса северной широты). В суровых условиях Государственного природного заповедника "Шульган-Таш" она и поныне живёт в бортях и выдерживает безоблётный период 160–180 дней.
Те, кто далёк от пчеловодства, имеет очень смутное представление о том, какой производительностью обладает пчелиная семья. Когда рассказываешь, что получил с каждой семьи по сорокалитровой фляги, то не верят, думают, что это шутка.