Издревле люди лечили различные недуги и хвори медом и шиповником. На Руси их собирали для воинов и боярского сословия, отвар и настой из шиповника с медом ценился на вес золота. Эти два средства до сих пор могут избавить от многих болезней и поставить на ноги.
В меде содержится большое количество микроэлементов и витаминов, но и шиповник не отстает от него, он просто рекордсмен по содержанию витамина С, также в нем можно найти витамины группы В, К, Р, каротин, сахар, дубильные вещества, органические кислоты, пектины, микроэлементы, а вот семена содержат витамин Е.
Настой шиповника с медом используют при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, желчных путей и печени. В основном используют для приготовления настоя его плоды. Нам понадобятся 1-2 столовые ложки плодов шиповника, которые для большего эффекта желательно измельчить в кофемолке, так они отдадут больше полезных веществ. Полученную массу заливаем стаканом кипятка и настаиваем под закрытой крышкой или в термосе. Принимать нужно по половине стакана два три раза в день перед едой с одной чайной ложкой меда. Мед и шиповник повышают кислотность, так что не рекомендуется принимать такой настой больным с повышенной кислотностью.
Этот же настой с медом может использоваться при воспалительных процессах в легких и острых респираторных заболеваниях.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и язвах рекомендуют принимать шиповниковое масло, можно с капелькой меда или прополисовой настойки.
Сироп шиповника с медом используется для лечения пародонтоза и других воспалительных заболеваний полости рта, а также ран и язвочек на слизистой.
Отвар из корней шиповника тоже используется, его применяют при параличах и слабостях ног.
При сильном переутомлении, во время стрессов, депрессий, нервного истощения рекомендуется принимать настой, или сироп, или экстракт шиповника. Он приведет в тонус весь организм, придаст сил и добавит энергии, зарядит бодростью и витаминами, а с медом успокоит и добавит душевного равновесия.