icq 308-531-675
Ник:
Пароль:
Запомнить
регистрация


Рекомендуем ознакомится


[Ваш материал здесь!]

Продукция тенториума
Наше богатство: пользователи
наша кнопка:
Апитерапия и Пчеловодсто.
  

Гибель пчелиных семей на Верхней Волге

Сезон 2007 года оказался нерадостным для пчеловодов ярославщины. Повсеместно были отмечены большие потери пчелиных семей, вплоть до гибели пасек полностью или почти полностью. Коснулось это не только Ярославской области, но и смежных с ней Вологодской, Костромской и Ивановской. Отмечены подобные случаи и в ряде других областей, но масштабы происшедшего оказались в них менее трагичными, хотя и не менее значимыми.

Одновременно в прессе появились публикации о значительной и даже катастрофичной гибели пчелиных семей в странах Запада. В восточных штатах США погибло около 70% пчелиных семей, в западных – около 60%. В Европе пострадали Греция, Италия, Испания, Португалия, Германия, Швейцария, В Великобритании – юго-запад Англии, Шотландия и Уэльс.

В этой статье я не стану касаться проблем стран Запада – нам своих хватает. Не затрону и другие регионы России, сконцентрировав внимание на конкретной местности в Ярославской области. Три смежные области, перечисленные выше, сходны с Ярославской по климату, погодным условиям и медоносной базе. Надо полагать, что и причины, приведшие к потере пчелиных семей, сходны.

В сезон 2007 года ярославские пчеловоды не добрали, как минимум, половину товарного мёда. На выставке-ярмарке «Медовый пир», проводившейся в Ярославле в марте 2008 года, не было ни одного пчеловода из нашей области по причине весьма банальной – нечего было продавать. А в конце августа – сентябре стали пропадать пчёлы. Это не было слётом пчёл, когда слабая или потерявшая матку семья слетает из гнезда и разлетается по пасеке либо перелетает в какую-то облюбованную семью. Они, по словам пчеловодов, просто исчезли. Высказывались разные версии причин подобного, вплоть до самых невероятных. Широко обсуждалась эта тема и на Объединённом пчеловодном форуме, но для выводов материала было явно недостаточно.

На сегодняшний день почти все пчеловоды в Ярославской области выставились, посчитали потери, сделали ревизию. Появились определённые данные, позволяющие сделать некоторые выводы. Приведу выболочную статистику в конкретном Великосельском сельсовете (или как он теперь называется) Тутаевского района, поскольку в нём мне известны почти все пасеки, большие и маленькие, известны их владельцы, количества семей, условия содержания и потери.

Великое село – 3 пасеки, 40 семей. Осталось 5.
Руновское – пасека 25 семей. Осталось 2 или 3.
Стояново – пасека 14 семей. Осталось 1.
Цветково – 2 пасеки, 17 семей. Осталось 3.
Бариново – пасека 32 семьи. Осталось 2.
Аксёнцево – 3 пасеки, 22 семьи. Осталось 18.
Итого из 150 семей осталось лишь 33.

Рассмотрим возможные причины напасти. Сгруппированные, они выглядят так:

• клещ варроа;
• погодные условия;
• заболевание (известное либо нет);
• мобильная связь;
• высшие силы.

Начну с последнего пункта. Эта причина, причём, на мой взгляд, вполне вероятная, не устроит пчеловодов-атеистов. Кроме того, она вне нашей компетенции, и, если что-то и объясняет, то в глобальных масштабах. Оставим её за рамками статьи (не забывая о том, чем живы) и перейдём к более приземлённым.

Мобильная связь, если и оказывает какое-то влияние, то оно мизерно. Обоснованием может служить уже одно то, что существует она не первый год в России, на Западе – десятилетия, а то, что произошло, – произошло впервые за много лет. Имеется в виду, что в случаях зарегистрированных ранее всё или почти всё было либо ясно, либо изучено. Собирая информацию, я учитывал, тем не менее, эту возможность и проанализировал собранные данные. Гибель семей происходила и там, где стоят ретрансляторы, и там, где их поставили именно в этот год, и там, где ретрансляторов вообще не было и нет. В Великом селе, в частности, показывали на вышку-ретранслятор, утверждая, что причина – она. Вышка же эта не имеет оборудования, не работает и вредит не более, чем труба кочегарки.

Теперь о заболевании. Пробу пчёл отвозили в областную лабораторию ветслужбы. Ничего серьёзного там обнаружено не было. Таково, по крайней мере, резюме. Какого-либо серьёзного заболевания не нашли. Здесь, конечно, есть вероятность проникновения какой-то новой и на сегодняшний день неизученной болезни, но вероятность эта мизерна, учитывая отдалённость от развитых сельскохозяйственных районов. Вероятность же её возникновения ещё меньше, хотя учитывать подобное в будущем необходимо.

Итак, у нас осталось два пункта: клещ и погода. Именно клеща варроа я (и не только я) и склонен был считать если не основной причиной, то первопричиной трагедии. Результаты весенней ревизии и анализ погодных условий сезона 2007 года подтверждают это предположение.

Прежде, чем искать причину гибели пчёлок, поговорим о другом. Переключимся ненадолго на причины плохого медосбора в сезоне. Это позволит познакомиться с диаграммами погоды по месяцам. Они, диаграммы, потребуются нам и при разборе причин пчелиной гибели. Медосбор был неважным и в южных областях страны, но там всё ясно – там была засуха. Что же произошло у нас?

Ранняя весна 2007 года заставила выставляться на две – три недели раньше обычных на ярославщине сроков, а именно – 20-22 марта (см. диаграмму "Март-апрель"). Именно с этого времени проверенные, укомплектованные и утеплённые семьи начали своё развитие. Апрельские температуры не позволили в полной мере использовать медосбор с ивовых, дающих в отдельные годы даже товарный мёд. Тёплых дней в апреле было мало и основным углеводным кормом стали запасы прошлогоднего мёда. Белковый же корм, кроме прошлогоднего, вполне обеспечили ольха, лещина и ивы. С пыльцой у нас проблем не было никогда.

Холодная погода позволила значительному количеству пчёл работать внутри ульев, и семьи быстро развивались. Если в обычный год к середине мая в роевую пору (или в состояние готовности к делению семей и созданию отводков) приходят единичные семьи, то в 2007 году к этому времени все, практически семьи, готовы были роиться. Стремление к роению мог бы «притормозить» взяток с «садов», но в это время шли дожди. Способствовала роению и очень высокая температура окружающей среды во вторую половину мая. Пасеки со свободным роением, а в деревнях таких – большинство, роились, практически, полностью (см. диаграмму «Май»).

Конец мая – первая половина июня в Ярославской области безвзяточный период. Точнее, даже не половина июня, а чаще – 20, иногда 25 дней. В это время поддерживающий взяток дают только акация, которой совсем мало, и одуванчик, который даёт очень много пыльцы, но мало нектара. Роившиеся семьи, известные своей активностью, оказались в трудном положении, и, допускаю, несколько снизили темпы выращивания расплода. Слишком велико было в это время количество пчёл, вынужденных работать «в поле». Кроме того, в это время 9 дней шли дожди. В других районах эти дожди шли, может быть, и в другие дни, но тенденция, конечно, везде примерно одинакова.

Из восьми последних (первых медосборных) дней июня, кроме того, 5 шли дожди, а 3 – дождики (см. диаграмму «Июнь»).

Продолжились они и в июле. Хотя температура воздуха была оптимальной, согласитесь, что 19 дождливых дней в месяце – плохое время для медосбора (см диаграмму «Июль»). Записи из дневника: «2 июля. Дерьмо. Неделю шли дожди»; «12 июля. Первый день солнце и сразу жара. Липы не будет». И она действительно ничего не дала. Липа у нас хорошо медоносит вообще редко, но поддеживающий взяток с неё хорош, тем не менее.

А потом наступил август, в котором при оптимальных температурах шли дожди, а в «вёдрые» была сильная жара, при которой нектар не давал даже стойкий луговой василёк (см. диаграмму «Август»).

Существует пословица, что «У хорошего пчеловода не бывает плохого года». И это верно, но, к сожалению лишь отчасти. Бывают годы, когда умение пчеловода может лишь нивелировать потери, но не исключить их. Так вышло и в 2007 году. Некоторые пчеловоды взяли товарный мёд, хоть и в значительно меньших количествах. Некоторые взяли «чуть», отдельные – ничего. Слава Богу, что подкармливать пчёлок не пришлось. К тем же, кто, пожадничав, забрал из гнёзд больше, чем было возможно и подкармливал сиропом, мы ещё обратимся позднее.

Итак, одной из причин, повлиявших на низкий медосбор, явился «непреодолимый фактор» в лице погодных условий. Второй же причиной, как вы уже, наверное, догадались, был клещ варроа. Обе эти причины в комплексе не только не позволили получить товарный мёд, но и напрямую повлияли на пчелиные семьи, приведя большое их количество к гибели.

Вернёмся теперь к основной теме нашей статьи, используя, когда потребуется, наши диаграммы.

Как уже говорилось, пчелиным семьям потребовались немалые дополнительные усилия (и дополнительная мобилизация резервов), для того, чтобы в непростых условиях собрать достаточное количество корма. Сокращение числа особей в семьях, обычное в любой год во время главного медосбора, в 2007 году было особенно заметно. Но пчёлки могут многое, они бы и в этот раз справились, если бы не злополучный клещ варроа.

Необычно ранняя весна и необычно жаркий август позволили всем насекомым вывести дополнительные популяции потомства. Тем, кто ходит в лес, известно, как рано и в каких количествах появились клещи лесные и пастбищные, сколько было в лесу оленьих кровососок, именуемых в народе «лосиными вшами», сколько развелось в домах и квартирах блох. В магазинах Тутаева, к примеру, не успевали завозить «Дихлофос».

Клещ варроа не был исключением. Даже на пасеках пчеловодов, обрабатывавших пчелиные семьи весною, в августе клеща было немало, что же говорить о тех, кто весеннюю обработку по тем или иным причинам не сделал? Несколько дней назад, после выставки, заменил, а потом чистил «зимовалые» донья. Мёртвых клещей на поддонах было небывалое количество. Честно признаюсь – видел подобное впервые. При том, что автор этих строк весной 2007 года ставил по две полоски «Амипола» в каждое гнездо. То же было сделано и осенью, но поскольку несколько поздно – полоски остались в гнёздах до весны, а поддоны последний раз не были вычищены.

Старые пчеловоды помнят 1978 год. Тогда от клеща погибли почти все пасеки, находящиеся в местах «кучного» проживания. Оставались единичные семьи, и люди «Христа ради» разводились друг от друга роями. Рои тогда, к слову сказать, не продавали ещё, а отдавали бесплатно (но это так – лирическое отступление).

Именно клещ «добил» ослабленные уже медосбором, а точнее – его отсутствием семьи. Если предположить даже, что матка принялась червить в полную силу, то всё равно клещ губил значительную часть расплода, а ещё некоторая часть выходила нежизнеспособною. И никуда семьи не улетали. Улетала и не возвращалась старая пчела, как делает она это всегда. А замены её не было. И в ульях с достаточным количеством корма совсем не осталось или осталось очень мало пчёл, что и отмечают все потерявшие семьи пчеловоды.

Возвращаюсь теперь к упоминанию о пчеловодах, подкармливавших пчёлок сахарным сиропом. Не стану утруждать читателя разговорами о вреде или пользе осенних подкормок. Пчеловоды достаточно об этом информированы. Скажу только, что в сложившейся конкретной ситуации эти подкормки оказались «последним гвоздём». Обречены были и те семьи, которые гипотетически могли выжить. Эти погибли последними, уже в зимовке. И других причин для их гибели в зимний период объективно не было.

С кормом всё было в порядке.

Сентябрь по температурам мало отличался от средних для этого времени значений. Да и дождей было немного (см. диаграмму «Сентябрь»).

Октябрь в первую неделю побаловал теплом, и семьи смогли облететься последний раз в достаточно поздние сроки (см. диаграмму «Октябрь»).

Зима нынче была мягкою и даже зимовка на воле не слишком обременила семьи. Температура ниже 16C° опускалась всего 22 дня. Разве что сыровато было несколько. В омшаниках же микроклимат был, можно сказать, идеальным.


Пришло время подвести итоги, а их и подводить не надо. Как говорит один телеведущий «Выводы делать Вам». Лучше опять добавлю ремарочку.

Мой выводы – это только МОИ выводы. Я не являюсь истиной в последней инстанции и, как и любой человек, могу ошибаться. Могу. Но, думается, не ошибаюсь.

Важным фактором, конечно, была неблагоприятная погода, поскольку если бы не она – не было бы такого количества клеща. И, всё-таки, как сказал бы вождь мирового пролетариата, архиважнейшей причиной были действия пчеловодов. Именно они, не уделив противоклещевым мероприятиям должного внимания, попустительствовали массовому развитию клеща варроа и, как следствие, гибели пчелиных семей.

P.S. Великий физик Альберт Эйтштейн говорил, что без пчёл человечество сможет прожить не более четырёх лет.


Обсуждать статью в личной переписке не имею возможности: слишком много дел без этого. Для обсуждения есть «Объединённый пчеловодный форум», куда и приглашаю всех. Там не только пообсуждать, но и порассуждать можно, и многое другое узнать тоже.

P.S. О результатах сезона нынешнего говорить будем только весной. Цыплят по осени считают, а вот пчёлок - по весне:)



Новиков Вениамин Борисович
Сайт «Пчелы, цветы и здоровье»

bestbees.ru


E-mail:apitherapy 2005@narod.ru


--------------------------------------------------------------------------------

© Данная статья является авторской статьёй книжной серии "Пчелы, цветы и здоровье". Любое использование её разрешается только с согласия автора.



Материал предоставил: ded77 (Новиков Вениамин Борисович), 2008-10-31 12:07:51, просмотрено: 5443 раз(а).
Зимуете в одном корпусе? – А мы в двух. >>>
 
© 2008 "Доктор Би" - социальная сеть о пчеловодстве, продуктах пчеловодства, мёде, прополисе, пчелином яде, перге, воске, лекарственных средств на их основе и применении в медицине (Апитерапии).


  Rambler's Top100
Главная | Апитерапия | Пчеловодство | Тенториум | Пользователи |