icq 308-531-675
Ник:
Пароль:
Запомнить
регистрация


Рекомендуем ознакомится


[Ваш материал здесь!]

Продукция тенториума
Наше богатство: пользователи
наша кнопка:
Апитерапия и Пчеловодсто.
  

Описание улья-лежака на 25 высоких рамок

Наша цель - сделать удобный, качественный, тёплый стационарный улей, который прослужит не одно десятилетие. Ещё он должен быть красивым, чтобы не портил участок и радовал глаз.

Поэтому лично я делаю ульи именно так, как нужно делать, невзирая на затраты времени и труда. И получаются они довольно-таки трудоёмкими и недешёвыми. Но зато всерьёз и надолго.

Эта задача расходится с задачей современного промышленного производства, уже давно сориентировавшегося на технологически простые, дешёвые и недолговечные изделия.

Поначалу корпуса ульев я собирал из сухих досок толщиной 50 миллиметров. Сделать это при наличии минимального столярного оборудования нетрудно, но, во-первых, толщины дерева в 50 мм для нашего климата явно недостаточно и, во-вторых, улей получается не очень долговечным по причине того, что деревянный щит, как бы хорошо он ни был склеен, под воздействием жёстких условий окружающей среды (солнце, мороз, влага) неизбежно коробится и растрескивается. А пчёлы к любым трещинам в стенках своего жилища относятся крайне негативно.

Позже эти ульи я стал обшивать двумя слоями джута (1 сантиметр для тепла) и поверх джута вагонкой. Наружная обшивка не только даёт дополнительное утепление, но и полностью принимает на себя воздействие окружающей среды, обеспечивая внутреннему корпусу стабильные условия и продлевая его жизнь во много раз.

Однако такой улей получается слишком тяжёлым и трудоёмким в изготовлении.

Поэтому на данный момент я перешёл на каркасный способ изготовления основного корпуса. В этом случае из брусков толщиной 50 мм набирается пустотелый каркас, который затем изнутри обшивается фанерой (4 мм достаточно) и заполняется утеплителем (я использую пенопласт). Снаружи корпус улья обтягивается ветроизоляционным материалом (подойдёт и пергамин) и обшивается вагонкой.

Такую технологию практически все авторы считают оптимальной, поскольку улей получается очень тёплым (5 сантиметров пенопласта эквивалентно (равно) приблизительно 15 сантиметрам дерева), долговечным (обшивка вагонкой!), лёгким, и гарантирует отсутствие каких бы то ни было щелей в стенках. Дополнительный плюс ещё и в том, что улей со временем можно будет обновить или подремонтировать, сменив при необходимости обшивку (внешнюю или внутреннюю) и даже утеплитель.

Дно улья делается либо по такой же каркасной технологии, либо собирается из массива дерева. Дно входит в четверти глубиной 10-15 мм, отобранные на нижних гранях боковых и задней стенок, и выступает спереди улья, образуя прилётную доску. Между выступающим дном и передней стеночкой оставляется щель в 10 мм, служащая нижним летком, который может быть открыт полностью во время главного медосбора или прикрыт на нужную длину. Это очень удобно.

Дно к задней стенке крепится петлями, и, поскольку улей опирается на подставку боковыми несущими стенками, может откидываться вниз для весеннего ухода.

На внутреннюю обшивку корпуса (без учёта дна) уходит три четверти листа фанеры, раскрой которой позволяет сделать внутреннюю высоту корпуса 520 миллиметров, а длину 940 мм (25 рамок). Ширина внутреннего объёма стандартная - 450 миллиметров.

В длинных стенках сверху отбираем четверть для подвешивания рамочек 11 х 11 миллиметров (по 1 миллиметру запас), причём верхние планочки рамок я делаю смыкающимися (корпуса ведь сверху ставить не надо!), и они при установке в улей образуют потолочек гнезда, верх которого выходит заподлицо с корпусом.

На корпус надевается крышка высотой 80 мм, снизу подшитая оргалитом и утеплённая 70-80 миллиметрами любого утеплителя (я и здесь предпочитаю пенопласт).

На продольные бруски крышки ставятся маленькие стропила, на которые прибивается обрешётка с любым кровельным материалом. Крыша "домиком", которая в результате получается, имеет массу преимуществ перед плоской. Она проветривается снизу, предотвращая перегрев гнезда летом от солнца, образует большие свесы во все стороны, предохраняющие корпус от дождя и солнца, и гораздо симпатичнее смотрится.

После установки улья на постоянное место крыша (вернее подкрышник, на котором она смонтирована) соединяется с ульем петлями, прикручиваемыми внакладку со стороны летков. После этого для доступа в гнездо достаточно будет просто подойти к улью сзади и откинуть крышку.

Помимо нижнего щелевого летка в передней стенке делаются два круглых летка диаметром 25 мм. От верха они отстоят на 23 - 24 сантиметра (середина высоты гнезда), от левой внутренней стенки улья (если смотреть на него спереди) отстоят на 170 и 650 мм (пятая и семнадцатая рамочки). В местах, где впоследствии будут просверлены летки, при изготовлении каркаса вставляются вертикальные перемычки, к которым прибивается для жёсткости и обшивка, внешняя и внутренняя.

Вот и всё схематическое описание улья, подробная схема и раскладка материалов будут представлены в приложении.

Улей можно установить на вбитые в землю колышки, но гораздо лучше сделать подставку высотой сантиметров 40. Идеальный вариант подставки -- сделанный из металла. Я делаю угловые стойки из уголка-сороковки, которые соединяю с помощью сварки проножками из 25-й полосы. Такие подставки прослужат очень долго, и по ним труднее забираться мышам. Под ножки можно будет подложить дощечки или каменные плитки, заодно выставив улей по уровню.

Улей изготавливается при помощи простого столярного оборудования, но можно его сделать и практически "на коленках". Этот способ предложил один мой хороший знакомый, Константин, который у себя в Чернигове этим летом изготовил пару таких ульев и заселил пчёлами. Описание этого способа тоже будет.

В общем, главное - принцип. А материал и технология - это дело фантазии и наличия подручного материала.

Поэтому перейдём к технологии содержания пчёл



Материал предоставил: Lazutin (Лазутин Федор), 2008-09-30 03:37:52, просмотрено: 20047 раз(а).
Как содержать пчёл в улье-лежаке на высокую рамку >>>
 
© 2008 "Доктор Би" - социальная сеть о пчеловодстве, продуктах пчеловодства, мёде, прополисе, пчелином яде, перге, воске, лекарственных средств на их основе и применении в медицине (Апитерапии).


  Rambler's Top100
Главная | Апитерапия | Пчеловодство | Тенториум | Пользователи |