icq 308-531-675
Ник:
Пароль:
Запомнить
регистрация


Рекомендуем ознакомится


[Ваш материал здесь!]

Продукция тенториума
Наше богатство: пользователи
наша кнопка:
Апитерапия и Пчеловодсто.
  

Жизнь пчелиной семьи в течение года

Известно, что каждая в отдельности рабочая пчёлка живёт сравнительно недолго - около 40 дней. За это время она успевает прожить полезную, насыщенную и яркую жизнь, этапы которой подробно описаны в специальной литературе. В разные периоды своего существования ей приходится чистить ячейки, кормить молодняк, тянуть соты, летать за взятком, охранять гнездо и много чего ещё делать на пользу своего пчелиного рода.

К своей сложной и разнообразной трудовой деятельности рабочая пчела приступает почти сразу после "рождения". И вот что удивительно: никто ведь её не учит, не принимает выпускные экзамены и не выдаёт разнарядку на работу - в каждое мгновение она сама точно знаёт, что и как ей нужно делать.

И этот вопрос, разумеется, остаётся за бортом исследований. Поведение пчелы традиционно объясняют всемогущим инстинктом, то есть не объясняют никак. Да это и понятно - ведь здесь начинается область духа, в которой материалистическая наука совершенно бессильна.

А ведь если внимательно присмотреться, то проявления духа можно легко увидеть в любом живом существе, если перестать считать простым и очевидным всё то, к чему мы привыкли.

Но это совсем отдельная тема, лежащая в стороне от пути нашего исследования. Описание этапов жизни отдельной пчёлки мы, как обычно, пропускаем, отсылая любопытного читателя к традиционной литературе. А акцентируем внимание на тех сведениях, которые можно собрать лишь по крупицам.

Представление об улье как о ящике с некоторым количеством пчёл в корне не верно. Пчелиная семья постоянно пребывает в динамике, а количество пчёлок в ней зависит от активности матки и сильно меняется в течение года. Весной их совсем немного, ведут они себя вяло, и позволяют спокойно провести ревизию гнезда. В это время в улье ещё преобладает зимняя пчела, в задачу которой входит лишь перезимовать и вырастить свою весеннюю смену.

Матка начинает сеять уже в конце зимы, но сеет совсем немного, постепенно наращивая яйцекладку. Однако, как только пошёл первый взяток, ежедневный посев стремительно возрастает, и в улье через некоторое время начинает появляться масса молодой пчелы. Это хорошо видно: каждый день молодняк выходит на облёт, пчёлки-сборщицы с яркими пятнышками обножки на задних лапках то и дело плюхаются на леток, на пасеке стоит дружный радостный гул.

В средней полосе России весеннее наращивание идёт с середины апреля до середины мая, и в эти сроки нужно уложиться с весенней ревизией - единственной операцией в году, требующей разборки гнезда. Лучшее время для неё - начало мая, когда уже начался устойчивый ранний взяток, но пчёлки ещё не вошли в полную силу. В конце месяца сделать это уже будет сложнее!

Но мы забегаем вперёд. Итак, к концу мая (не забывайте делать скидку на широту вашей местности) пчелиная семья уже набрала порядочную силу. Где-то в это время её поджидает небольшой период практически без взятка, когда весенние медоносы уже отцвели, а основные ещё не вступили в силу. В это время семьи, имеющие достаточно простора внутри улья, продолжают развиваться, а попавшие в стеснённые обстоятельства уже могут выпустить рой.

Этим природным механизмом может легко воспользоваться пчеловод-естественник, решивший расширить свою пасеку. После весенней ревизии гнезда он прекращает подставлять рамочки в улей и перекрывает щель под перегородкой, ведущей в свободное пространство (подробности устройства улья будут ниже), тем самым ограничивая возможность развития семьи. После того, как рой вышел, нужно будет открыть щель, и, передвинув перегородку, подставить рамочки.

Эта нехитрая процедура позволяет получить столько роёв, сколько нужно, причём в самое выгодное время -- в начале лета. Сильные рои, посаженные в это время, не только успеют хорошо подготовиться к зиме, но и могут дать сколько-нибудь мёда.

Если вам рои не нужны, то остаётся просто следить за тем, чтобы у семьи всегда была свежая вощина для строительства и простор для развития. В этом случае, с вероятностью в 80-90 процентов, среднерусская пчела в роевое состояние не войдёт, предпочитая в течение лета усиливаться, заполняя весь предоставленный ей объём.

То есть каждую весну мы ставим пчёлок в ситуацию большого пустого дупла (о чём говорилось выше), в котором нет застарелых запасов мёда и старой чёрной суши, а имеется масса места и возможности для развития.

Это и есть грамотное использование природных механизмов.

Главный взяток у нас бывает в июне и в начале июля. Кто бывал в это время на пасеке, знает, какое это неповторимое зрелище. Пасека вся гудит, как один огромный улей. Пчёлки непрерывной чередой стремительно вылетают из летка и, возвращаясь назад с тяжёлым грузом, тяжело опускаются на прилётную доску. С темнотой полёты прекращаются, но на прилётной доске ещё остаются пчёлы-вентиляторщицы, выгоняющие наружу тёплый воздух, исполненный удивительного медового аромата.

В течение августа активность семьи постепенно спадает, количество пчёл в улье уменьшается. А перед любопытным исследователем снова встаёт вопрос: откуда матка ещё в разгар обильного взятка узнаёт, что медосбор вскоре пойдёт на убыль? Ей ведь нужно заранее (за три недели) снизить свою производительность! Наука утверждает, что пчёлы, сговорившись между собой, дают ей меньше корма. Но ведь рабочая пчела живёт чуть больше месяца, откуда ей знать ежегодные природные циклы? Тем более что из года в год на пару недель они могут сдвигаться?

По моим ощущениям, пчелиная семья, из поколения в поколение живущая в конкретной местности, составляет частичку местной Природы, и в силу этого просто "знает" погоду минимум на полгода вперёд. И в этом нет ничего удивительного -- ведь и многие растения, как обнаружено учёными, по-разному готовятся к зиме в зависимости от того, мягкая она будет или суровая.

Это замечание напрямую относится к главе, в которой пойдёт речь о породах пчёл, а также к некоторым рекомендациям, которые можно найти в пчеловодческих изданиях.

Одна из них - "помочь" пчёлам нарастить семью к главному медосбору. Для этого предлагается ранней весной вставлять в ульи электрические обогреватели или давать весной побудительную подкормку и так далее... Методик масса! К чему это приводит, иногда описывают пчеловоды-практики, не стесняющиеся рассказывать о своих ошибках.

К примеру, искусственно нарастили массу пчелы. А тут затяжная весна, или дожди зарядили! Главный медосбор отодвинулся недели на две, у пчел проблемы, а в журналах полемика: что сделали неправильно? Надо было наращивать, но чуть позже и другим способом! Пчеловоды читают и снова экспериментируют... Думаете, утрирую? Отнюдь. Почитайте старые подшивки журнала "Пчеловодство" - там всё это есть.

Итак, к концу августа - середине сентября (всегда в разное время!) матка перестаёт откладывать яички, и через три недели после этого выходит последний расплод.

"Родившиеся" осенью пчёлы в работе уже не участвуют. Их задача - пережить зиму и вырастить весенний расплод. Живут они во много раз дольше летней пчелы, мало двигаясь и, соответственно, не изнашиваясь на работе.

Когда на улице дневная температура опускается до 10 градусов, пчёлы практически прекращают полёты и начинают постепенно собираться в клуб. Впереди самое трудное время - зима.



Материал предоставил: Lazutin (Лазутин Федор), 2008-09-30 03:37:52, просмотрено: 13569 раз(а).
Несколько слов о зимовке >>>
 
© 2008 "Доктор Би" - социальная сеть о пчеловодстве, продуктах пчеловодства, мёде, прополисе, пчелином яде, перге, воске, лекарственных средств на их основе и применении в медицине (Апитерапии).


  Rambler's Top100
Главная | Апитерапия | Пчеловодство | Тенториум | Пользователи |