icq 308-531-675
Ник:
Пароль:
Запомнить
регистрация


Рекомендуем ознакомится


[Ваш материал здесь!]

Продукция тенториума
Наше богатство: пользователи
наша кнопка:
Апитерапия и Пчеловодсто.
  

Зимняя вентиляция пчелиного дома

Как летом, так и зимой пчёлам необходимо проветривать своё жилище. Летом это делается просто: пчёлы садятся перед летком и, интенсивно работая крылышками, выгоняют воздух из улья наружу.

Зимой, разумеется, потребность в воздухообмене многократно снижается, но не пропадает совсем. Ведь пчёлки и в это время года поедают мёд, выделяя с дыханием водяные пары и углекислый газ. И если некоторое повышение концентрации последнего вполне допустимо, то излишек водяных паров может вызвать очень вредную сырость.

В дупле, как мы уже знаем, чаще всего бывает только один леток – на середине высоты гнезда. Для вентиляции улья этого было бы маловато, но дупло имеет свои особенности. В нём, как правило, под пчелиным клубом имеется большое пустое пространство и трухлявое гигроскопичное дно, способное впитать излишки сырости.

В улье большого пространства под сотами, как правило, не делают, а для вентиляции оставляют два летка – верхний и нижний. В этом случае, благодаря перепаду температур, через них идёт постоянный поток воздуха. Пчёлы регулируют его легко и просто, пользуясь законами физики – изменяют сечение верхнего летка.

В этом можно легко убедиться, заглянув в верхний (круглый) леток зимой. Будет видно, что в некоторых семьях он открыт полностью, а в некоторых затянут прополисом, а для вентиляции оставлена совсем маленькая дырочка. От чего это зависит? От силы семьи, вероятно, а может и от других факторов.

Что интересно, летом у пчёлок есть другой способ регулировки воздухообмена: в периоды похолоданий они набиваются в верхний леток и своими телами уменьшают его сечение.

Эта схема – два открытых летка – является канонической для зимовки пчёл «на воле», то есть не в зимовнике. Но у нас остаётся два вопроса. Первый: на какую ширину нужно оставлять открытым нижний леток? И второй: нельзя ли вернуться к природному варианту – с одним летком? И сделать так, чтобы пчёлки сами заботились о нём, а человеку не нужно было бы думать, когда его расширить, а когда сократить. Окончательные ответы на эти вопросы ещё предстоит найти (возможно, вместе с тобой, дорогой читатель!), а сейчас просто выскажу несколько соображений на этот счёт.

Почему один леток предпочтительней? Потому, что пчёлам довольно часто приходится защищать своё гнездо от разного рода желающих полакомиться его запасами. В основном это осы и свои же собратья – пчёлы из других ульев. Сильные семьи с этой проблемой справляются легко, а вот слабым иногда приходится туго. С одной стороны мы понимаем, что разворовывание слабых семей – а такое периодически происходит на любой пасеке - это процесс естественный, но с другой стороны мы обязаны дать и слабым семьям максимальные возможности себя защитить.

В литературе утверждается, что при наличии двух летков охранять свой дом пчёлам бывает труднее, чем с одним. Почему? Вероятно потому, что в разные периоды своей жизни пчёлки для полётов пользуются преимущественно одним летком – верхним или нижним, а второй, соответственно, остаётся без контроля, или с контролем ослабленным. В слабой семье, как представляется, пчёлки преимущественно работают в верхней части улья, и летают через верхний леток, а нижний охраняют слабо, в чём можно убедиться, посмотрев в него. Сюда и могут заглянуть нежелательные гости. И, заглянув один раз, показать дорогу другим. Но если в улье только один леток, то через него только и будет идти лёт, и охраняться он будет как надо.

Другое соображение касается зимовки. Как мы уже знаем, пчёлки для успешной зимовки на воле нуждаются в тепловом куполе над клубом и в замене сырого «отработанного» воздуха на свежий. При наличии двух летков один над другим тёплый воздух выходит через верхний леток, а холодный уличный поступает через нижний. Подтверждением этого служит изморозь, образующаяся вокруг верхнего летка в ясные морозные дни. При этом если нижний леток оставить открытым совсем немного (на несколько сантиметров), то воздухообмен будет очевидно идти только в центральной части улья, а по бокам будет застой и сырость, в чём я убеждался несколько раз на своём опыте. Если нижний леток открыт зимой шире (сантиметров на 15), то семья зимует гораздо лучше.

Так я обычно и делаю, хотя скорее всего (это надо будет попробовать) будет ещё лучше, если зимой оставлять нижний леток открытым на всю длину до перегородки.

Эти действия понятны, но имеют один минус: их необходимо делать. В конце лета сокращать нижний леток – от воровства – а к зиме расширять его – для вентиляции. Можно ли от этого уйти? Лично я хочу попробовать.

Несколько раз слышал и читал о пчеловодах, которые устраивают своих пчёл на зимовку таким образом: оставляют на дадановском корпусе магазин с мёдом (чтобы хватило на всю зиму), все летки закрывают, дно убирают совсем, а вместо него снизу подставляют пустой корпус. Для защиты от мышей пустой корпус отделяют от гнездового металлической сеткой. И пчёлки зимуют отлично!

То есть принцип здесь такой: глухой тепловой купол и открытое пространство снизу. Сырой холодный воздух опускается вниз, а ему на смену, опять же снизу, поступает воздух свежий. Пчёлам тепло и нет сырости.

Это наводит на мысль поставить следующий эксперимент: закрыть в улье-лежаке на высокую рамку верхний леток вообще, а нижний открыть на всю ширину. Летом для вентиляции его должно хватить (особой жары в наших краях не бывает), а к зиме пчёлки сами решат, насколько нужно его заделать. И на предмет воровства не заботиться – леток-то один, охранять проще. На крайний случай (если в жару пчёлки будут выкучиваться наружу), всегда остаётся возможность на период главного взятка верхний леток открыть, но думаю, такой необходимости не будет.

В общем, в этой области (расположение и размеры летков) ещё есть над чем подумать. Ведь если бы мы предоставили пчёлкам возможность самим застраивать весь объём улья без рамок, то они сами предусмотрели бы грамотную систему вентиляции. Но поскольку мы вмешались в их жизнь, задав с помощью листов вощины направление и размеры сотов, то должны уже и понять, как при таком расположении сотов должен быть устроен и расположен леток.

Но вот что интересно. При прочих равных условиях (насколько это возможно), некоторые семьи зимуют превосходно, подходя к весне с абсолютно сухим ульем и малым количеством подмора, а в жилищах других и соты заплесневевшие есть, и подмор больше.

Кроме этого, у всякого пчеловода зимой часть семей гибнет, часто безо всяких видимых причин: и мёд на месте, и сухо в гнезде, а пчёлки все лежат на днище. Почему?

Немало поразмыслив на эту тему, пообщавшись с людьми более опытными, почитав литературу, я лично пришёл к твёрдому выводу: причина исключительно в породе пчёл.

И этот вопрос – один из ключевых в естественном подходе к пасечному делу!



Материал предоставил: Lazutin (Лазутин Федор), 2008-09-30 03:37:52, просмотрено: 11904 раз(а).
Породы пчёл >>>
 
© 2008 "Доктор Би" - социальная сеть о пчеловодстве, продуктах пчеловодства, мёде, прополисе, пчелином яде, перге, воске, лекарственных средств на их основе и применении в медицине (Апитерапии).


  Rambler's Top100
Главная | Апитерапия | Пчеловодство | Тенториум | Пользователи |