icq 308-531-675
Ник:
Пароль:
Запомнить
регистрация


Рекомендуем ознакомится


[Ваш материал здесь!]

Продукция тенториума
Наше богатство: пользователи
наша кнопка:
Апитерапия и Пчеловодсто.
  

Построение «акустического портрета» характерных состояний пчелиных семей

Для эффективного контроля за жизнедеятельностью пчелиных семей по их звукам в практическом пчеловодстве может найти применение малогабаритный дешёвый прибор, имеющий цифровую индикацию, которую считывает пчеловод . В ходе исследовательских работ с прибором установлено много интересных наблюдений.

Прибор регистрирует индивидуальный звуковой «портрет» каждой пчелиной семьи, характеризующий её диагностическое состояние на данный момент времени. При длительном наблюдении (до 10 минут) за акустическим сигналом пчелиной семьи отмечены изменения цифрового кода на индикаторе прибора. На рис. 1 приведена запись этих кодов при длительности наблюдения 10 минут для пчелиной семьи, находящейся в рабочем состоянии, т.е. пчелиная семья



Рис. 1. Диаграмма для пчелиной семьи, находящейся в нормальном рабочем состоянии, носит мёд, мёд из неё не откачан не роевая, нормально работает, носит мёд.

На рис. 2. приведена диаграмма для пчелиной семьи, находящейся в роевом состоянии.



Рис.2. Диаграмма для пчелиной семьи, находящейся в роевом состоянии.

Стадия роения (количество дней до роения) не установлена, но маточников было много.

Запись звуков проводилась в 1996 году на пасеке в Курской области. Далее эта же пчелиная семья была обработана переменным электрическим полем с напряжённостью 400 В/см. Результаты исследования для такой пчелиной семьи приведёны на рис. 3.

Подсадка матки при организации отводка.
Был проведен анализ звуков при организации отводка. Изучаемый отводок организовывался в 1996 году, в воскресенье, 7 июля в 16 часов, в улье на солнце у стены дома, температура составляла 42. Для организации отводка была задействована нормальная медоносная пчелиная семья. На данный момент она имела два корпуса и занимала 24 рамки, мёд не откачивался. Для организации отводка была вынута рамка с закрытым расплодом и пчёлами. Рамка была осмотрена на случай, чтобы не забрать рамку, на которой могла


Рис. 3. Диаграмма для пчелиной семьи находящейся в роевом состоянии и обработанной переменным электрическим полем находиться матка из этой пчелиной семьи.

Рамка была поставлена в новый улей между двух рамок с мёдом. Пчелиная матка для организации отводка была привезена с соседней пасеки. Матка отсутствовала в улье в течение часа, затем её поместили в клеточку Титова, и она была посажена в организуемый отводок. После того, как была подсажена матка, провели запись звуков пчёл на магнитофонную ленту. На следующий день утром в понедельник необходимо было выпустить матку из клетки. Утром при осмотре



Рис. 4. Диаграмма при подсадке матки в отводок, состоящий из одной рамки;

в этом отводке уже имеется матка из пчелиной семьи, из которой вынута рамка установлено, что пчёлы облепили клетку с маткой с явным недоброжелательным отношением к ней. После того, как была открыта клетка, проводилось наблюдение. Матка из клетки вышла, но тут же образовался комок из пчёл, который окружил эту матку с намерением её убить. Пришлось в срочном порядке палочкой удалять пчёл, чтобы вызволить матку, которая явно была на грани гибели. Такое непринятие матки вызвало недоумение, так как матка не магазинная, была привезена с соседской пасеки, отсутствовала около часа, матка хорошая, плодная. При выяснении установлена причина. Из организуемого отводка была вынута вчерашняя рамка с пчёлами и с закрытым расплодом для осмотра. Установлено, что в свободных ячейках сота этой рамки имеются свежие, только что отложенные яички. Следовательно, была перенесена рамка с родной маткой. Тщательный осмотр рамки позволил её обнаружить. Стало ясно, почему отводок не принимал вновь подсаживаемую матку. При организации отводка была проведена запись его звуков на магнитную ленту. После исследования этих звуков отводка с помощью прибора наблюдалась следующая диаграмма (рис. 2.12). Первая половина диаграммы показывает, что пчёлы ещё находятся в режиме жизни пчелиной семьи, из которой они были взяты. В последующем они обнаруживают присутствие второй матки и входят в другое состояние, враждебное к вновь вводимой матке. Видно, что после шести минут наблюдения преобладают коды 66-76. Из рис.3 видно, что после обработки переменным электрическим полем также преобладают коды 66-76. Это свидетельствует о сильном возбуждении пчёл. Так, для пчелиной семьи (рис. 2.9, пчелиная семья в нормальном рабочем состоянии) средний код -=22, вероятность появления кода 06 составила 0,45, кода 05- составила 0,2. Для пчелиной семьи, находящейся в стадии роения, средний код =45, вероятность появления кода 75— 0,3, а кода 05— 0,19. Для роевой пчелиной семьи, которую обработали переменным э
лектрическим полем, средний код =75, вероятность появления кода 66— 0,42, а кода 76 –0,31.


Рис. 5. Диаграмма, полученная при организации отводка на одной рамке. Матка приобретёна в магазине в среду. Подсадка вечером в субботу. 1996 г. Пасека в Курской области

Проведём анализ результатов на рис. 4. Результаты получены при организации отводка, в котором оказалось две матки, - родная и подсаживаемая. Родная незамеченной была перенесена в отводок; подсаживаемая- изъята из улья на соседней пасеке, отсутствовала в нормальной для неё обстановке один час, подсаживалась в клеточке. Начиная с начала времени исследования до 320 с средний код = 48, максимальная вероятность для кода 66 — 0,28. После 320 с диаграмма изменилась, показывая, что пчёлы вошли в возбуждение, средний код стал=69, а вероятность для этого же кода 66 стала 0,47.

Проанализируем результаты на рис. 5 и рис. 6. Здесь так же, как и при подсадке матки (рис. 4) первоначально (рис.5) пчёлы не сразу заметили новую матку и продолжали издавать жужжание в режиме прежней пчелосемьи , откуда была взята рамка с пчёлами.


Рис. 6. Диаграмма, полученная при организации отводка на одной рамке. Продолжение подсадки матки. Запись звуков на магнитофон была проведена в воскресенье утром в 8 часов 43 минуты 10 июля 1998 г.

Такое жужжание продолжалось четыре минуты, средний код =36, максимальная вероятность для кода 66 составляла 0,33, а затем пчёлы почувствовали другую матку. Насколько известно пчеловодам, магазинные матки, которые долго отсутствуют в нормальных для них условий обитания, трудно принимаются пчёлами, а если и принимаются, то на короткое время. В последующем заменяют этих маток. Из данных на рис.6 видно, что после четырёх минут пчёлы вошли в возбуждённое состояние явного непринятия новой матки, средний код изменился, стал =68, максимальная вероятность для кода 66 стала 0,7. На следующий день в воскресенье утром в 8-43 была проведена повторная запись звуков пчёл. Из рис. 6 (начало диаграммы) видно, что пчёлы продолжают не принимать пчелиную матку, приобретённую в магазине, средний код =72, максимальная вероятность


Рис. 7. Диаграмма пчёл из Марокко.

Запись проведена в начале марта 1998 г. для кода 76 составляла 0,53. Такое непринятие продолжалось всю ночь, но на момент записи (рис.6) по истечении 4-5 минут пчёлы изменили своё отношение к новой матке на её принятие, средний код стал =30, максимальная вероятность кода 06 стала составлять 0,39. Действительно, магазинная матка была пчёлами принята, и через неделю на рамке был засев яичек. Матка нормально работала, прижилась с новыми для неё пчёлами, но по истечении трёх недель с момента организации отводка они заложили маточники на её смену.

Также были проанализированы звуки других пчелиных семей. Представляют интерес звуки пчелиной семьи из Марокко (рис. 7). Средний код =47, максимальная вероятность кода 66 составила 0,49. Если сравнить эту информацию с роевой (рис. 2), то можно прийти к выводу, что марокканские пчёлы находятся в Рис.8. Диаграмма для пчелиной семья № 9 (зимует на улице, 22 ноября 1998 г., мороз - 24) стадии роения, что также подтверждается спектральным анализом. Из этого графика можно сделать вывод, что марокканские пчёлы отроятся раньше, чем пчёлы из Курской области (рис.2).

рис.8.

Контроль зимовки пчёл.
Во время зимовки как на улице, так и в зимовнике пчёлы ведут себя неодинаково. Диаграммы для пчелиной семьи №9 (рис. 8) и отводка (рис. 2.17) при морозе - 24 различны. Из графика на рис. 9 можно сделать вывод, что пчелиная семья № 9 сильная и легко переносит такой мороз, зимует спокойно, мало растрачивает энергии, средний код =21 (максимальная вероятность для кода 06


Рис. 9. Диаграмма для зимующего отводка (22 ноября 1998 г., запись проведена утром в 8:39, на улице - 24)


Рис. 10. Диаграмма для пчелиной семьи в зимовнике (в зимовнике +1, на улице -10. 13 декабря 1998 г., 8:30)

составляет 0,6; для кода 46 составляет 0,32). Отводок затрачивает много энергии на выживание, так как он небольшой и не успел с июля набрать значительной силы (средний код =66, максимальная вероятность кода 66 составляет 07, тогда как для кода 76—0,17) В то же время в зимовнике ситуация совсем другая: видно из рис. 10, что пчелиная семья зимует спокойно.



Материал предоставил: ribochkin (Рыбочкин Анатолий Фёдорович), 2008-11-15 14:41:24, просмотрено: 10592 раз(а).
Пчелы, испорченные содержанием в ульях. >>>
 
© 2008 "Доктор Би" - социальная сеть о пчеловодстве, продуктах пчеловодства, мёде, прополисе, пчелином яде, перге, воске, лекарственных средств на их основе и применении в медицине (Апитерапии).


  Rambler's Top100
Главная | Апитерапия | Пчеловодство | Тенториум | Пользователи |