С помощью персонажей сказок дети легко усваивают новые знания о природе и мире, их окружающем, а так же и о человеке. Малыши узнают, что полезно, а чего лучше не есть.

Например, из цикла сказок о здоровой пище (проект "Добрые сказки") дети могут с интересом узнать много нового о таком важном продукте питания, как мед. Без нравоучений, с интересом слушая сказку, ребята поймут, что мед не только вкусная сладость, но и полезен для их здоровья, помогает при простуде и содержит много необходимых витаминов. Поможет им в этом веселая героиня
серии сказок о меде - пчелка Золотинка.
К каждой сказке серии подобраны разнообразные интересные вопросы, которые помогут ребенку запомнить новые сведения. Так же эти сказки научат малыша бережнее относиться к природе, что так важно для современного мира.
Пчелиная больница
Время шло, и у Митрофана появилась целая пасека из десяти пчелиных семей. Одно его печалило. У младшего сынишки Данилы легкие слабыми были. Зимой всем ребятишкам мороз нипочем - бегают, на санках катаются, а Митрофанов сынок, как выйдет, сразу задыхается. Говорит Митрофан жене:
- Деньги мы за мед выручили, надо мне сына в город к врачу свозить.
Собрались отец с сыном и поехали. Вернулся Митрофан чернее тучи.
Страшную болезнь врачи нашли в легких у мальчика, туберкулез называется.
- Болезнь эту подлую ничем не вылечишь, - горько сказал Митрофан.
- Сходил бы к пчелкам своим, посоветовался, - отвечает ему жена.
- Что пчелки? Хоть и встал сынок с постели благодаря им и кашляет меньше, а с такой заразой меду не справиться.
- Не правильно говоришь, иди за мной, - зажужжала пчелка, которая пролетала мимо окна и услышала разговор крестьянина с женой.
Привела пчелка крестьянина к улью и велела наскрести серой замазки, которой пчелы щели в улье заделали. Крестьянин послушался, скатал замазку в комочек, понюхал и говорит:
- Ну и запах, дух захватывает! Только не пойму, чем пахнет: воском или почками тополиными, хвоей или луговой травой?
- Всем сразу. Это наш пчелиный клей прополис. Мы его по особому рецепту из смолистых оболочек разных почек делаем. Для любой заразы
это самое страшное средство, - объяснила пчелка.
- Это вы им мышь, что медок воровать пришла, замуровали? - спросил крестьянин.
- Да, зажалили, а потом сделали над ней саркофаг из прополиса. Ведь вытащить ее нам не под силу, - ответила пчелка.
- То-то я удивлялся, что от дохлой мыши ничего в улье не испортилось, даже запаха гнилого не было, - вспомнил Митрофан.
- Прополис любых микробов убивает. Разведи его в меде и дай своему сыну, все болезни тогда исчезнут, - приветливо объяснила пчелка.
Крестьянин так и сделал. Стал Данилушка прополисный мед с водой пить, и вскоре все забыли, что у него слабые легкие были. Бегать и прыгать он научился быстрее всех. Но больше всего Данилушка за пчелками полюбил ухаживать. Стал он просить отца с матерью: <<Отдайте меня в школу. Выучусь, и открою пчелиную больницу. Буду людей спасать>>.
Посоветовался Митрофан с женой и отвез сына в школу. Все скучали по Данилушке, а особенно старый дед. Согнулся он крючком, еле ходит. Ревматизм замучил. Однажды, когда Митрофан с женою в город уехали, такая его нестерпимая боль пронзила, что пошел он сам к улью за
лекарством. Показал спину свою больную пчелкам, а они в ответ знай себе жужжат сердито. Вдруг одна как вопьется жалом в спину старика, а за ней другая, третья. Еле ноги унес.
- Что же вы меня не дождались, - расстроился Митрофан, когда узнал о
случившемся.
- Не сердись, а лучше своди-ка меня снова к улью, - отвечает старик.
- Смотри, отец, сейчас вечер и пчелки сердитые, снова вас ужалят.
- Того то мне и надо. Хоть и болели у меня укусы, да зато кости болеть перестали, и спина маленько разогнулась,- объяснил старик.
Удивился Митрофан, но повел деда к пчелкам. Когда Данила из школы на каникулы приехал, дед не только прямо ходил, но даже силой с внуком померялся. Привез Данила из школы грамоту и толстую красивую книгу о пчелах.
- За что же тебя, сын, наградили? - спросила мать.
- За то, что я рассказал всем, что узнал летом от пчелок, - ответил Данила.
Читать все стихи и сказки о пчелах