icq 308-531-675
Ник:
Пароль:
Запомнить
регистрация


Рекомендуем ознакомится


[Ваш материал здесь!]

Продукция тенториума
Наше богатство: пользователи
наша кнопка:
Апитерапия и Пчеловодсто.
  

Сорта воска

Сорта воска

В зависимости от способа переработки воскового сырья, пчелиный воск делят на четыре сорта.

1. Сборный пасечный воск - это воск, который вытапливается на различных воскотопках или отжимается на примитивных восковых прессах непосредственно на пасеках. Этот воск получается обычно из сырья, богатого воском; поэтому сборный пасечный воск чаще всего относят к разряду самого высококачественного воска.

2. Прессовый воск извлекают из различного воскового сырья при помощи винтовых или гидравлических прессов на воскобойных заводах. Различают воск, полученный из суши и из пасечных вытопков и мервы. Первый воск качественно значительно лучше второго и считается вполне пригодным для изготовления искусственной вощины. Воск, извлекаемый из пасечной мервы и вытопков, имеет тёмный цвет и пониженную твёрдость. Этот воск часто называется "техническим", так как на производство вощины он идёт в редких случаях, а преимущественно передаётся в промышленность.

3. Экстракционный воск извлекается (бензином) из заводской мервы, т. е. из отходов, получающихся при переработке воскового сырья на воскобойных заводах. Экстракционный воск отличается от других сортов воска своей мягкостью и неприятным запахом. Применяется исключительно для технических нужд: изготовления гуталина, полотёрной мастики и т. п.

4. Отбелённый воск, т. е. обычный, чаще всего прессовый 1 воск, отбелённый на солнце или химическим способом и отличающийся от других сортов воска наибольшей твёрдостью и хрупкостью. Употребляется преимущественно в парфюмерной и лакокрасочной промышленности.

Воск делится на следующие торговые сорта.

Воск 1 сорта - белый или светло-жёлтый, совершенно свободный от посторонних примесей как внутри, так и снизу кругов. В изломе по всей высоте куска он имеет совершенно однородную окраску. Запах - медовый, приятный. Сюда относится преимущественно пасечный воск, полученный на воскотопках и называемый "капанцем".

Воск 2 сорта - тёмно-жёлтый или светло-коричневый, чистый, без посторонних примесей. В изломе по цвету может быть неоднородным; нижние слои темнее верхних (отстой). Однако отстоя не должно быть более 1/3 высоты (толщины) круга или плитки. К этому сорту относятся пасечные воска более тёмных окрасок и прессовый воск, полученный из суши.

Воск 3 сорта - тёмно-коричневый, бурый или серый, в изломе имеющий значительную неоднородность по цвету. Отстоя бывает не более 1/2 высоты круга или плитки. Сюда относятся пасечные воска с испорченным (от посуды и других причин) цветом, а также прессовый из мервы и вытопков.

Кроме этих трёх сортов, есть ещё натуральный пчелиный воск неполноценный, или несортовой, который расценивается ниже 3 сорта. Сюда относятся: воск пережжённый, ноздреватый, чёрного или серого цвета (эмульсия), воск, сильно загрязнённый и трудно поддающийся очистке. Воск экстракционный и отбелённый в торговле обращаются как особые сорта воска под этими же названиями ("отбелённый", "экстракционный")

Источник: Сорта воска на BeeTools.ru.



Материал предоставил: BeeTools (Равиль), 2013-08-07 22:52:09, просмотрено: 2684 раз(а).
 
© 2008 "Доктор Би" - социальная сеть о пчеловодстве, продуктах пчеловодства, мёде, прополисе, пчелином яде, перге, воске, лекарственных средств на их основе и применении в медицине (Апитерапии).


  Rambler's Top100
Главная | Апитерапия | Пчеловодство | Тенториум | Пользователи |