Не смотря на то, что в магазинах полно фруктов и овощей круглы год наш организм все равно страдает от нехватки необходимых витаминов и микроэлементов. Восполнить их помогут различные травы и продукты пчеловодства.
Отлично справляется с авитаминозом, поднимает иммунитет и стабилизирует работу организма настой из сбора трав с медом. Для приготовления сбора нужно взять 40 грамм измельченных плодов шиповника, 10 грамм цветов ромашки аптечной, 10 грамм травы зверобоя. Все это перемешать и поместить в сухую емкость с крышкой. 20 грамм сбора залить полулитром кипятка, добавить туда небольшой кусочек лимонной корки (свежей). Накрыть крышкой и полотенцем и настаивать в течение одного часа. После процеживают. Принимают по одному стакану один раз в день после еды с небольшим количеством меда.
Очень вкусен и полезен витаминизированный компот. Для него потребуется три штуки кураги или урюка, 3-4 штуки сухого инжира, 5-6 штук чернослива, два средних яблока, столовая ложка изюма и пара кружочков лимона с кожурой. Все это помещают в один литр кипяченой воды и проваривают в течение 5-10 минут. Оставляют настояться на 1-2 часа. Употребляют как обычное питие с добавлением меда.
Хорошо с авитаминозом справляется липовый чай с вином. Для приготовления напитка берут столовую ложку липового цвета, заливают его стаканом кипятка, настаивают. После процеживают и добавляют по вкусу мед, а также две столовых ложки настоящего сухого красного вина. Такой напиток спасет не только от авитаминоза, но и от анемии.
Справится с сезонными заболеваниями, повысить гемоглобин и уровень витаминов и микроэлементов в организме поможет мед с орехами. Для него в чистой банке смешивают 750 грамм меда и один стакан очищенных грецких орехов. Убирают емкость в темное место на три недели, периодически размешивают смесь. Употребляют по одной столовой ложке средства до еды три раза в день, можно запивать настоем шиповника.