Гречневая мука не только питательный продукт, из которого готовят различные блюда, но и целебное средство, помогающее при различных болезнях. Она способна укрепить кровеносные системы, стабилизировать работу организма, вывести радионуклиды, увеличить мышечную массу и т.д. А вот с медом гречка творит просто чудеса.
Отличным желчегонным средством является гречневая мука с кефиром. В один стакан кефира помещает одну столовую ложку гречневой муки, убираем на ночь в холодильник. Утром добавляем чайную ложку меда и съедаем все это вместо завтрака. Данное средство также подходит для больных сахарным диабетом, только кушать его нужно два раза в день, утром и вечером. Его же можно приносить в больницу к больному другу или родственнику, только не забудьте взять с собой
медицинские халаты и бахилы.
При атеросклерозе рекомендуется употреблять гречневый кисель. На один стакан холодной чистой воды берут три столовых ложки муки из гречки, хорошо размешивают до однородного состояния. В кастрюле кипятят один литр воды, и при постоянном помешивании вливают туда подготовленную смесь. Варить нужно 8-10 минут, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков, и кисель не пригорел. Напиток остужают и добавляют к нему по вкусу мед или орехи. Принимают по половине стакана два раза в день, утром на завтрак и вечером перед сном.
Гречневую муку используют в лечении болезней щитовидной железы. Для приготовления средства берут один стакан измельченных грецких орехов, добавляют к нему один стакан гречневой муки и один стакан гречишного или цветочного меда, должна получиться густая паста. Помещают смесь в полулитровую банку, накрывают крышкой и хранят в холодильнике. Раз в неделю в течение дня кушают только это средство, пьют воду и чай в любых количествах.
Если вас замучили отеки на ногах и судороги в мышцах, то нужно употреблять гречневую муку. Одну столовую ложку муки разбавляют в стакане воды, добавляют немного меда и выпивают за один прием раз в день.