После болезни и приема антибиотиков приходится восстанавливать иммунитет, иначе ослабленный организм способен получить осложнения или снова заболеть. Для этих целей используют различные средства, например, витамины и прибиотики, также рекомендуется употреблять настои и отвары из трав, продукты пчеловодства и натуральные средства.
Отличным иммуностимулирующим средством является мед с лимоном и клюквой. Для приготовления снадобья берут полкило клюквы, один лимон без косточек и 100 грамм меда. Клюкву и лимон пропускают через мясорубку или блендер, и смешивают с медом. Принимают по одной столовой ложке три раза в день вместе с теплым чаем.
Для профилактики авитаминоза и в качестве средства для поднятия иммунитета после болезни рекомендуют употреблять сок из фруктов и овощей с медом. Для его приготовления берут один килограмм лимонов, полтора килограмма моркови, полтора килограмма свеклы и один килограмм гранатов. Из лимонов удалить косточки, морковь и свеклу помыть и почистить. Все фрукты и овощи пропускают через соковыжималку. Сок выливают в банку и добавляют килограмм меда. средство хранят в холодильнике. Принимают его два раза в день – утром и вечером по 50 миллилитров на протяжении всего месяца. После делают перерыв на 14 дней, и курс возобновляют (месяц).
Чтобы восстановить
иммунитет после антибиотиков нужно принимать кисломолочные продукты. Особенно хороши бифидок (бифилайф) и кефир. За полчаса до отхода ко сну выпивают стакан напитка с одной чайной ложкой меда, также туда можно добавить какие-либо свежие или замороженные ягоды.
Хорошо восстанавливает иммунитет после антибиотиков витаминный настой. Для приготовления смеси берут 20 грамм мелисы, 20 грамм мяты, 20 грамм иван-чая и 20 грамм цветов каштана, все это хорошенько перемешивают. Две столовых ложки сбора заливают полулитром кипятка, настаивают в течение двух часов. Процеживают и пьют с добавлением меда вместо чая. В такой настой также можно добавить ягоды смородины или клюквы.