Кашель самый распространенный симптом простудных и вирусных заболеваний. Для его лечения используют различные настойки, микстуры для полоскания, таблетки и аэрозоли, так же различные средства народной медицины.
При кашле, бронхите и ангине рекомендуется смесь из меда, горчицы, лука и подсолнечного масла. Одну столовую ложку меда смешивают с таким же количеством натертого на терке лука и горчичного порошка, добавляют к смеси две столовые ложки подсолнечного масла. Все это перемешивают, немного прогревают на огне, помещают на хлопчатобумажную тряпочку и кладут на спину и грудь через марлю, исключая область сердца. Держат горчичник 15-20 минут.
Хорошо от кашля помогает настой чабреца с медом и глицерином. Для его приготовления берут столовую ложку измельченного сырья, заливают стаканом кипятка, настаивают около часа, процеживают. В полученный настой добавляют чайную ложку аптечного глицерина и 1-2 столовые ложки меда. Принимают в теплом виде по одной или две ложки 4-5 раз в день.
Жареный лук с медом также может спасти от кашля. Одну среднюю луковицу очищают, нарезают небольшими кусочками, обжаривают на сливочном масле до прозрачного состояния. Добавляют к нему столовую ложку меда. Принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день.
Если вы находитесь с ребенком на больничном, то не поленитесь и кроме лечения придумайте совместные
занятия с ребенком, а так же предложив ребенку забрус - жевание которого так же способствует облегчению кашля, к тому же изза сладкого вкуса его любят многие дети.
При сильном кашле поможет отвар аниса с солью и медом. Две столовые ложки аниса и половину чайной ложки соли заливают водой и доводят до кипения. Дают остыть и процеживают, добавляют чайную ложку меда. Принимают отвар по две столовые ложки каждые два часа.
При остром и хроническом бронхите, при сильном кашле рекомендуется употреблять мед с луком. Полкило лука очищают, измельчают, добавляют 400 грамм сахара и один литр воды. Варят на слабом огне в течение трех часов. Дают массе остыть и кладут 50 грамм меда, перемешивают, переливают в бутылку, закупоривают и убирают в холодное место. Принимают в теплом виде по 4-6 столовых ложек в день.