При панкреатите рекомендуется соблюдать строжайшую диету, исключить из своего рациона алкогольные напитки, сладкое и острое. Однако при хроническом течении заболевания следует оставить один полезный и вкусный продукт – мед.
При панкреатите, язвенной болезни желудка, гастрите, суставных болезнях рекомендуется употреблять овсяный кисель. Для его приготовления берут полтора стакана зерен неочищенного овса, тщательно его промывают под проточной водой. Заливают 1,5 литрами холодной воды и доводят до кипения. Убирают с огня, накрывают крышкой, заматывают полотенцем и настаивают в темном месте три часа. Отвар можно процедить, или оставить так как есть. В него по желанию и по вкусу добавляют клюкву, облепиху, мед или лимон (если нет противопоказаний врача). Принимают такой напиток в теплом виде 1-2 раза в день по одному стакану, например, утром на завтрак и вечером за полчаса до сна. Так что
мед при панкреатите употреблять можно, но не в больших количествах.
При воспалительных процессах в поджелудочной железе рекомендуется употреблять молоко с медом. Утром вместо завтрака выпивают один стакан трехпроцентного молока вприкуску с одной столовой ложкой меда. Курс лечения не менее двух недель, через месяц делают перерыв, и лечение снова возобновляют.
Хорошо помогает при панкреатите, гастрите, язвенной болезни желудка алоэ с медом. Вначале нужно срезать с пятилетнего растения алоэ пять крупных листьев, обычно такие находятся в нижней части. Заворачивают их в полиэтилен и убирают в морозилку на неделю. После их вынимают, дают немного подтаять и измельчают. В полученную массу добавляют две столовых ложки жидкого меда, все хорошо перемешивают. Убирают в темное место на два часа, а затем протирают через крупное сито, чтобы избавиться от жестких частей листа. Полученное средство помещают в чистую емкость с крышкой и хранят в холодильнике. Его употребляют по одной столовой ложке утром и вечером. Лечатся, таким образом, в течение двух недель, затем делают двухнедельный перерыв и снова курс повторяют.