Преимущества приема пчелиного маточного молочка в маточниках,- перед другими формами приема.
Что такое маточник? В чем польза личинки матки?
Какие есть способы хранения маточного молочка?
Ответы и на эти и другие вопросы в статье!
В настоящее время накоплен большой опыт практического использования маточного молочка как для лечения так и для профилактики многих заболеваний.
Ни у кого не вызывает сомнения его высокая эффективность при использовании в геронтологии для замедления процессов старения. В косметологии трудно назвать рецепт, в состав которого не входило бы маточное молочко.
Заслуженный врач-апитерапевт Б.А.Охотский в книге «Пчелы-целители» называет маточное молочко биологическим допингом в силу того, что оно является активным биологическим стимулятором.
Судите сами, оно: повышает жизненный тонус, улучшает аппетит, нормализует обменные процессы, активизирует обмен веществ, улучшает зрение, память, улучшает вегето-сосудистую регуляцию, стабилизирует артериальное давление, стимулирует кроветворную функцию, понижает уровень сахара в крови, ускоряет выведение из организма ядовитых веществ ,в частности солей тяжелых металлов, стимулирует функцию эндокринных желез ,в том числе половых, иммунной системы, понижает уровень холестерина ,а также обладает противовоспалительным и противоопухолевым действием.
Маточное молочко имеет отличные бактерицидные свойства ,так, его 10 % -й раствор уничтожает кишечную и тифозную палочки. Маточное молочко так же имеет вирусоцидные свойства, в частности, уничтожает вирус гриппа.
Маточное молочко (королевское желе, jelly royal ) повышает выносливость, ускоряет процесс восстановления сил после нагрузки, повышает устойчивость к стрессам, инфекции и другим неблагоприятным условиям окружающей среды.
Подтверждение всему этому широкому спектру действия маточного молочка можно найти в соответствующей литературе, как и то что маточное молочко не является панацеей. Феномен маточного молочка находится в стадии изучения, и потому в различных источниках можно прочитать противоречивые утверждения. Например, повышение половой активности при приеме маточного молочка раньше объясняли наличием в нем витамина Е, а теперь- наличием половых гормонов .
Столь противоречивы и рекомендации по хранению и приему маточного молочка. Существуют такие
способы консервации маточного молочка:
- Хранение в морозильной камере при отрицательной температуре.
- Консервация маточного молочка спиртом - спиртовая эмульсия.
- Консервация маточного молочка медом.
- Лиофилизация (сушка при низкой температуре в вакууме), с последующим изготовлением таблеток.
Из этих способов лишь первый не ухудшает качества маточного молочка .
Пейчев и Торева (1964) убедились, что глубокое замораживание (до -20)
не оказывает вредного влияния на состав маточного молочка. Это было подтверждено опытами с замороженным маточным молочком,
хранившимся в течении 7 лет.(Dietz, Haydak (1970)).
Так Т.В.Виноградова, Г.П.Зайцев (1964) утверждают, что
ферменты меда разрушают маточное молочко –смешивание меда с маточным молочком ухудшает его качество, так как мед содержит энзимы, разрушающие некоторые составные части маточного молочка.
Пейчев и Торева (1964) говорят о том, что, стабилизацию маточного молочка нельзя осуществлять добавлением спирта, так как он преципитирует
(сворачивает) белки молочка и значительно снижает его противомикробные свойства. Они же утверждают, что лиофилизация
снижает противомикробную активность маточного молочка.
Н.П. Иойрыш в книге «Пчелы-человеку» говорит: «…натуральное маточное молочко обладает ценными лечебно-профилактическими свойствами, чего нельзя сказать о его препаратах.»
Там же он рекомендует: «
уехать на месяц в деревню, где имеется благоустроенная пасека, и там принять полный курс лечения»(маточным молочком). Мы видим ,что большинство способов хранения маточного молочка ухудшают его состав. Согласитесь, что имея этот сверхценный продукт, хотелось бы полнее использовать его поистине целебные свойства.
Альтернативой поездки на пасеку есть возможность
купить маточное молочко в маточниках - что позволит сполна воспользоваться преимуществом максимального сохранения его лечебных свойств. (Такие, как изображено на фото)
Давайте посмотрим, как получают маточное молочко - из незапечатанных маточников выбрасывают личинки маток и выбирают маточное молочко. Маточник-это восковая мисочка, в которой находится личинка пчелиной матки. Личинка плавает в маточном молочке. Важно отметить, что бактериологическими исследованиями установлено, что маточное молочко в маточнике стерильно.
Все манипуляции по производству и сбору маточного молочка должны происходить в безупречных санитарно-гигиенических условиях. Все оборудование и инструменты предварительно должны быть стерилизованы. Но ведь потребитель не может этого проверить, и ему приходиться верить на слово.
Вместе с тем широко известно,что из личинок рабочих пчел и личинок трутней изготавливают лекарственные препараты. Пользуется популярностью трутневое молочко-трутневый гомогенат, который добывают из личинок трутней.
Если использовать маточное молочко в натуральной, природной упаковке-маточнике, это дает ряд преимуществ . Потребитель получает маточное молочко стерильным, полностью сохранившим все свои полезные свойства.
Если не выбрасывать личинку, которая мало того, что сама по себе является ценным элементом-ведь в ней содержатся например, предшественники гормонов, в результате синергетического эффекта она усиливает дейтвие маточного молочка.
Существует гипотеза, что при таком приеме маточного молочка
включается механизм деления стволовых клеток. Как известно, человек живет, пока делятся клетки его организма. Однако процесс их деления лимитирован. Стволовые клетки имеют свойство заменять клетки органа, которые уже не могут делиться. Возможно именно этим объясняется геронтологическое ,косметическое действие маточного молочка, его свойства регенерировать печень, миокард и т.д. Напрашивается
вывод : если маточники с личинками сразу после съема хранить в морозилке при низкой температуре, получим маточное молочко высокого качества,сохранившее все свои свойства.
Потребителю останется размешать содержимое маточника до однородной массы и использовать, например разсосав под языком.
Немаловажным также является тот факт, что в этом случае
возможность фальсификации исключена, и человек, потребляющий такое маточное молочко, может быть уверен в том, что во-первых, это действительно маточное молочко, а во-вторых, что оно высокого качества.
C уважением, компания по производству нативного маточного молочка в маточниках, мёда, цветочной пыльцы и других продуктов пчеловодства - «
мёд-на-дом»
Наши контакты: