Не секрет, что сырьем для изготовления цветочного пчелиного меда является нектар, который вырабатывают растения, а точнее цветочные железы - нектаринки. В зависимости от того, нектар какого растения был собран пчелами, а также от климата местности, времени суток и времени года, состава почвы и влажности воздуха обозначается химический состав меда. В меде содержится более пятидесяти различных веществ.
Его основу составляют глюкозы, фруктозы и сахарозы. Доля которых меняется в различных сборах.
В меде присутствуют практически все известные витамины. Это и B1, и В2, В3, В5, В6, В12, Н (биотин), Е, К, С, РР, каротины, пантотеновая и фолиевая кислоты.
Витамины необходимы человеку, они активизируют и определяют ход многих процессов в организме. Витамины препятствуют процессу старения, повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, помогают бороться с чужеродными бактериями и микроорганизмами.
Соединяясь с белком при помощи микроэлементов, витамины образуют ферменты, которые, принимают участие в метаболизме аминокислот, жиров и углеводов способствуют нормализации обмена веществ.
Важным в применении витаминов является их натуральная основа. Доказано, что витамины, полученные синтетическим путем, хуже усваиваются организмом, а иногда не просто выводятся из него, а задерживаются в тканях и препятствуют нормальному функционированию внутренних систем человека.
Современный темп жизни, предпочтение «быстрой еды» не позволяют употреблять в пищу достаточное количество «натуральных» витаминов. За последние годы учеными отмечен рост авитаминозов, проявляющихся в таких болезнях как: бери-бери, депрессия, синдром хронической усталости, а также в потере остроты зрения, нарушении обмена холестерина, сухости и ороговении кожи.
Рецепт профилактики авитаминозов прост: ежедневное употребление в небольших количествах меда различных сортов и сборов