Во время беременности нужно быть не только осторожной, но и укреплять свой организм, чтобы он смог отлично справляться с двойной нагрузкой и не давать сбоев. Врачи в этом случае рекомендуют принимать витамины, назначают БАДы и особую диету, но можно поступить намного проще – обратиться к народной медицине и не употреблять различных химических вытяжек, которые не принесут пользу ни вам и ни вашему.
Еще наши прабабушки рекомендовали во время беременности употреблять мед, конечно не в большом количестве, но несколько ложек в день позволяли укрепить организм и восполнить запас витаминов и микроэлементов. Тем более если вас интересует
определение будущего пола ребенка, то нужно не волноваться, а принимать мед, он, кстати, обладает успокаивающий эффект.
В качестве общеукрепляющего и витаминного средства во время беременности и кормления используют настой шиповника с медом. Для его приготовления берут две три столовых ложки толченых плодов шиповника, заливают его кипятком (0,5 литра) в термосе. Настаивают около 4 часов, можно приготовить настой на ночь. Принимают по половине или две трети стакана с одной чайной ложкой меда три раза в день за полчаса до еды.
Можно использовать витаминный чай из трав с медом. Для его приготовления понадобиться по 25 грамм плодов шиповника, плодов черной смородины, плодов брусники, листьев крапивы двудомной. Все это измельчают и перемешивают. Для чая берут две столовые ложки сбора, заливают полулитром кипятка, томят на водяной бане 10 минут, затем настаивают 30 минут, процеживают. Пьют два раза в день по половине стакана с добавлением одной чайной ложки меда.
Хорошим витаминным средством является смесь меда с отваром красной рябины. Для его приготовления понадобиться три столовых ложки сухих измельченных плодов рябины, которые нужно залить полулитром кипятка и варить на медленном огне десять минут. Отвар настаивают час, а затем процеживают. Принимают по половине или целому стакану три раза в день до еды с добавлением чайной ложки меда.