Мед используется в народной медицине с незапамятных времен, не потерял он своей актуальности и сегодня. В настоящее время описано боле сотни различных рецептов для лечения и профилактики практически всех известных заболеваний. Но, применяя мед в лечебных целях, не стоит забывать, об особенностях его сочетания с другими ингредиентами, о способе подготовки и применения полученных средств, а также о возможных ограничениях и дозировках.
Так суточная доза для взрослого человека не должна превышать 200 грамм. Для профилактики авитаминоза и укрепления организма достаточно 30-50 грамм в день. В процентном соотношении это количество лучше распределить так: 25% препарата - утром, 50% - днем, 25% - вечером. Для максимального эффекта мед следует употреблять на голодный желудок, не менее чем за 1 час до еды или через З часа после. Детям следует давать по 1 чайной ложке в день. Желательно в приеме меда делать небольшие промежутки, 1-2 месяца. А в момент медолечения исключить из рациона сахар. Лечебный эффект меда возможно усилить сочетанием с травами и плодами: с соком алоэ, с лимоном, с брусникой, женьшенем и др.
Мед можно использовать в виде ингаляций, масок, компрессов, настоев. Наиболее эффективным способом приема меда внутри считается растворенный мед (мед в молоке, чае, настое лечебных трав), это облегчает всасывание и проникновение в кровь полезных веществ. Ингаляции лучше делать 30% водным раствором с применением ингаляторов, которые в домашних условиях смогут заменить кастрюли или чайник. Мед добавляется в ингалятор после нагревания воды, это позволяет сохранить максимум полезных веществ.
Следует избегать активного нагревание меда не только при ингаляции, но и во всех других случаях. Молоко и чай, в которые добавляется мед, должны быть теплыми, а не горячими. Нагревание меда до 45°С разрушает часть веществ - инвертазы, а нагревание до 50°С разрушает диастазы. Воздействие солнечных лучей также понижает его лечебные свойства. Поэтому мед лучше хранить в темной стеклянной или эмалированной посуде при температуре 5- 10°С.