Аюрведы в своей практике широко используют мед. Он позволяет нормализовать работу органов пищеварения, восполнить запасы витаминов и микроэлементов, сохранить иммунитет и защитить от вирусных заболеваний в период эпидемий. Его используют как в чистом виде, так и в тандеме с восточными специями и фруктами.
Осенью рекомендуется изготовить гаура сундара – средство, которое поможет для предупреждения гриппа и различных респираторно-вирусных заболеваний. Изготавливается оно из жидкого меда, лимона и натертого корня имбиря. В равных пропорциях берем все компоненты, лимон и имбирь измельчаем в блендере, смешиваем с медом. Хранить можно полгода в холодильнике. Принимают в холодное время года по одной чайной ложке с утра перед едой. Можно добавлять в кипяченую воду или чай.
Рекомендует
аюрведа в Москве не кушать после шести часов вечера, чтобы не нарушать пищеварения. Но если для вас это слишком тяжело, то на ночь или в 9 часов вечера выпить стакан теплого молока со специями (кардамон, куркума или фенхель на кончике ножа) и медом. Но если вы болеете и у вас насморк, мокрый кашель или грипп, то есть избыточное выделение слизи, то в этом случае все молочные продукты лучше не употреблять.
Если вы простыли, то рекомендуется принимать мед с соком имбиря. Две чайные ложки смешивают с двумя чайными ложками имбиря. Употребить все это нужно за один прием натощак утром, можно развести в стакане кипяченой воды.
Если у вас беспокойный сон, повышенная тревожность, сильная утомляемость и сухая кожа, то нужно делать на ночь масляные массажи. Также их рекомендуется делать в холодное время года. Для смеси нам понадобиться одна часть топленого масла, одна часть кукурузной муки, немного куркумы и одна часть тертого имбиря. Все это смешиваем и данной массой растираем все свое тело, процедуру нужно проводить после душа. Начинают массаж с головы и шеи и заканчивают стопами. Оставляют на теле 5-10 минут, а затем смывают теплой водой без мыла. В смесь можно добавить немного меда.