Лето закончилось, наступили морозы. В ноябре на прилавках магазинов и рынков появляется хурма. А ведь этот фрукт не только очень вкусен и необычайно полезен. Чем же? Давайте разбираться…
Родина хурмы – Китай. Затем он распространился в Азии, после чего – и в Японии. Вес мир узнал об этом фрукте лишь в конце 19го века. Оказывается, насчитывают более 500 видов. Большая их часть растет только в тропическом климате. Нам известны лишь следующие сорта: сладкая шоколадная (королек), нетерпкая японская, терпкая кавказская.
Так
чем полезна хурма? В ней в 2 раза больше полезных микроэлементов и пищевых волокон, чем в яблоках. Кроме того, в ней много антиоксидантов. В плодах хурмы содержатся белки, вода, зола, дубильные вещества, органические кислоты, углеводы. Богат данный фрукт еще и кальцием, калием, магнием, железом, фосфором, витаминами Р, С, А.
Хурма – диетический продукт. Благодаря присутствию пектина, она показана при расстройствах пищеварения. В народной медицине она используется при желудочных заболеваниях. Она содержит много сахаров, в основном фруктозы и глюкозы. Благодаря этому, она поддерживает сердечно-сосудистую систему, а также питает сердечную мышцу, не полнимая уровень глюкозы в крови на пиковые значения. Но все же при диабете ее есть не стоит.
Магний, содержащийся в хурме, снижает шанс появления в почках камней, витамин А – защищает от рака. А витамины Р и С уменьшают хрупкость наших сосудов. Этот фрукт тонизирует, обладает мочегонным действием. Успокаивая нервную систему, она повышает работоспособность. Работает против золотистого стафилококка, сенной и кишечной палочки.
При кашле и простуде хорошо полоскать горлышко соком спелого плода хурмы, смешав его с 3,5 столовыми ложками воды.
Известна
польза хурмы и в мире косметологии. Маска из яичного желтка и мякоти хурмы поможет при склонности к угрям и повышенных порах. Хурма хороша везде!
Чтобы вкус не был терпким надо выбирать абсолютно созревшие плоды. Тогда мякоть их будет особенно вкусной и сочной. Хранить же хурму надо крайне бережно, не повреждая ее оболочку. Можно хранить ее и в замороженном виде. Другой способ – поместить фрукт на 12 часов в теплую воду.
Как видно из всего вышесказанного хурма очень полезна для нашего здоровья. Съедая пару плодов в день, мы не только получим массу удовольствия, но и дополним свой рацион полезными веществами. Здоровья и радости осенью и грядущей зимой!