Данная статья - это краткое описание нашего исследования об увеличении пользы меда для детского организма при добавлении в него перги.
Для того чтобы укрепить здоровье школьников и улучшить структуру их питания, наряду с программой «Школьное молоко» в школах, лицеях и гимназиях Белгородской области ученикам стали бесплатно давать натуральный мед. Уже после зимних каникул в 2010 – 2011 учебном году ребятишки стали получать «сладкие» пакетики. Программа «Школьный мед» реализуется на основании постановления правительства области № 252-пп «Об утверждении плана мероприятий по включению натурального меда в рацион питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений на 2010-2012 гг.», которое было принято 26 июля 2010 года. Десятиграммовые пакетики - именно столько меда нужно съедать каждый день, чтобы укрепить здоровье - стали любимым лакомством для многих ребят.
А мы задумались можно ли еще увеличить пользу меда на детский организм с помощью продуктов пчеловодства?
Установлено, что ценность меда обусловлена его химическим составом. А постоянное употребление меда в рационе школьного питания способствует повышению иммунитета школьника, делает его организм более устойчивым к различным заболеваниям, позволяет легче переносить инфекции и болезни.
Современные исследования ученых доказали, что использование вместе с медом перги увеличивает ценность этого продукта. Перга - это концентрат жизненно важных микроэлементов, она является полноценным продуктом, т.е. содержит в себе все необходимые человеку биологически активные вещества, причем в очень удачно сбалансированном и концентрированном составе.
Нами была проведена работа для доказательства увеличения ценности продукции пчеловодства, меда и перги, при их совместном использовании и их влиянии на организм человека.
Для начала мы занялись приготовлением меда с пергой.
Для этого охладили соты. Затем острым, длинным ножом срезали выступающие над пергой стенки восковых ячеек.
Срезанную пергу подсушили, затем охладили до – 1°С + 3 °С. Измельчили пергу в фарфоровой ступке.
Полный фотоотчет нашем сайте
med-belgorod.ru в разделе Статьи.
Измельченную массу тщательно размешали с медом и поставили в теплое место для осветления.
Мед с пергой мы готовили в соотношении 70 г меда и 30 г перги.
Определение массовой доли сырого протеина
С подробными расчетами можно ознакомиться на нашем сайте
med-belgorod.ru в разделе Статьи.
Приведем результаты исследования:
Среднее значение массовой доли протеина в перге 20%.
Рассчитали количество протеина в меде с пергой: в 100г перги содержится 20г протеина, в 30г перги - содержится 6г протеина.
Обнаружение тиамина в меде
2 мл раствора меда каждой пробы перелили в стаканчик, добавили 5 капель NaOH
и 1 каплю 5%-ного раствора K3Fe (CN)6.
Смесь нагрели и наблюдали окрашивание в желтый цвет в образце меда с пергой, в результате окисления тиамина в тиохром.
Результаты эксперимента:
Название меда |
Наблюдение |
Содержание тиамина |
Школьный мед №1 |
Коричневый цвет |
Отсутствует |
Мед с пергой №2 |
Желтый цвет |
Присутствует |
Таким образом становится понятно, что для повышения ценности продуктов пчеловодства меда и перги целесообразно их совместное применение.
med-belgorod.ru