Кашель – один из самых известных и наименее приятных спутников многих заболеваний, весьма часто портит жизнь людям, поэтому способов и методов для избавления от него народная медицина за долгие годы накопила предостаточно. Но еще до того как воспользоваться тем или иным средством, будь-то грудной сбор, сок или настойка из лечебных травок, компресс или растирание, ингаляция или что-то еще, всегда полезно определиться с причиной, породившей кашель и недомогание. Надо получить верный диагноз у хорошего специалиста, а уж затем вместе с ним же разработать лечебную тактику и стратегию.
Кашель может быть вызван не только банальной простудой, но и совсем иными факторами, к примеру, наличием в организме паразитов, астмой, неполадками в работе сердца и другими, а установить это без анализов и обследований зачастую не просто трудно, но и вовсе нереально. В подобной ситуации лечение кашля методами, легко избавляющими от него тех, кто заработал ОРЗ или бронхит, может не только не дать никакого ожидаемого эффекта, но и существенно навредить. Скажем, весьма бы пригодившийся при лечении кашля астматического или спровоцированного заболеванием бронхов компрессорный
ингалятор вкупе с соответствующими народными средствами окажется бессилен перед симптоматическим кашлем при глистной инвазии.
Что же касается кашля, наиболее распространенного и сопровождающего практически любое простудное заболевание, то здесь народной медицине всегда было, где развернуться, и многие рецепты из этой обширной коллекции действительно весьма результативны. Кому-то быстро помогает регулярный прием горячего молока с различными общеукрепляющими, смягчающими и стимулирующими добавками. Среди наиболее известных из них можно назвать: мед, жир (козий, свиной (нутряной), бараний, барсучий, медвежий и даже собачий) свежий сок алоэ, масло какао, соду, мак, яичный желток и минеральную воду.
Кстати, все указанные жиры неплохо помогают не только при употреблении внутрь, но и как растирания для спины и грудной клетки с последующим укутыванием. Другие очень хвалят лечебные свойства чеснока и лука. Лук часто используется в виде сока, полученного при помощи меда или сахара. Еще его кипятят и настаивают в молоке или применяют как мазь для натирания, измельчив на терке и смешав с гусиным жиром. Третьи в восторге от прогревающих компрессов, для которых годится капустный лист, смазанный медом, или смесь из горчицы, водки, меда, муки, подсолнечного масла, согретая на водяной бане. Каждый вправе подобрать подходящее средство именно для него.