Мед входит в состав многих рецептов, его добавляют в тесто, соусы, напитки, мясные блюда и десерты. Он придает блюдам сладость и своеобразный аромат. Мы предлагаем рецепт мягкой польской выпечки – торуньские коврижки, которые чем-то напоминают наши пряники.
Для приготовления коврижек нужно взять два килограмма муки, пол-литра жидкого меда, три яйца, 60 грамм сливочного масла, цедра одного лимона, чайная ложка корицы (или по вкусу), 6 штук гвоздик, чуть-чуть кардамона, одна рюмка рома (50 мл), 300 грамм сахара, две чайные ложки соды и 30 грамм миндаля.
Мед нагреваем на водяной бане и добавляем к нему все специи. Килограмм муки высыпаем в большую миску и наливаем в нее подогретый мед, замешиваем тесто. Туда же добавляем растопленное масло и снова хорошо вымешиваем, до тех пор пока тесто не остынет. Отдельно разбалтываем яйца с сахаром, гасим соду в рюмке с ромом. Все это добавляем к полученному тесту, вымешиваем до однородной массы, постепенно добавляя оставшуюся муку. Месить руками придется не меньше часа. Если все это делать в специальном агрегате, то масло не растапливать и мед придется немного остудить перед применением, иначе яйца свернуться.
После того как тесто будет замешано, его помещают в форму, выравнивают поверхность ножом, накрывают крышкой и убирают в сухое прохладное место на одну неделю. Выстоявшееся тесто, раскатывают по противню и ставят в разогретую до 180 градусов духовку, выпекают до готовности. Коврижки перед выпечкой можно посыпать миндалем. Горячую коврижку заворачивают в чистое полотенце и убирают на две недели для того, чтобы настоялась. Но если очень хочется, кушать ее можно сразу, тогда она похожа на пирог, а не на коврижку. Полежав некоторое время, она становится рассыпчатой и ароматной, немного подсыхает и не крошится. Но если вы боитесь за свои зубки, то
стоматологическая клиника в Красноярске или в вашем городе вам в помощь. Кушайте и будьте здоровы!