icq 308-531-675
Ник:
Пароль:
Запомнить
регистрация


Рекомендуем ознакомится


[Ваш материал здесь!]

Продукция тенториума
Наше богатство: пользователи
наша кнопка:
Апитерапия и Пчеловодсто.
  

Роение

Всем пчеловодам известно, что полностью исключить роение невозможно. Не найдено ещё способа лишить пчёл их природного инстинкта. А если таковой и будет найден, то не станет ли это началом конца, о чем узнают и что почувствуют наши потомки? А пока, несмотря на различные ухищрения сорвать роение, надо уметь и быть готовым грамотно снять вышедшую молодую семью.

Роение

Всем пчеловодам известно, что полностью исключить роение невозможно. Не найдено ещё способа лишить пчёл их природного инстинкта. А если таковой и будет найден, то не станет ли это началом конца, о чем узнают и что почувствуют наши потомки? А пока, несмотря на различные ухищрения сорвать роение, надо уметь и быть готовым грамотно снять вышедшую молодую семью.

Лично я считаю, что самые крепкие семьи для увеличения пасеки получаются из первых роев. На своей пасеке для этой цели я держу 2 улья конструкции Г.В. Глазова, сделав кассеты не на 4 рамки 25x25 см, а на 2 рамки по полному листу вощины. Всего в улье 14 кассет, что равноценно 28 дадановским рамкам.

Однако категорично не рекомендую обставлять пасеку такими ульями. Во-первых, кассеты очень громоздки, во-вторых, без дополнительных доработок невозможно соблюсти общепризнанные расстояния (особенно в нижней части кассет) между рамками, рамками и стенками улья. В результате этого пчёлы склеивают кассеты между собой и приклеивают к стенкам улья так, что извлечь, особенно первые кассеты, очень и очень трудно, а если они еще и полностью заполнены мёдом (а это 7-8 кг), то еще сложнее, даже с применением специальных подъемных захватов. Кассеты могут разорваться. Поэтому пришлось отказаться от рекламируемого Глазовым соблазна получить 100 кг мёда от одной семьи. Я не получил 100 кг мёда, а 100 трудностей испытал. Но зато из этих ульев за лето выходит до 3-х роев весом 4-4,5 кг первый, 3 кг - второй и 2 кг - третий. А в 1998 году первый рой был весом 5,2 кг, а второй - 3 кг. Так что один такой улей специально для этого можно иметь.

Для того, чтобы такой рой привился в доступном месте, перепробовал и осмаленные горбыли на шестах, развешивал в самых, казалось бы, удобных (уже не для себя, а для пчёл) местах рамки со старой вощиной, разного вида коряги. Ни один рой ни разу не привился на этих приманках. Может, если бы ульи стояли не в саду, а в чистом поле, то эти приманки сыграли бы свою роль. А когда пчёлы в саду, то надо быть готовым к худшим (по возможности снятия роя) вариантам.

Известно, что первый рой, как правило, прививается недалеко от улья и часто на нижних ветках яблонь или других деревьев, но может привиться и в кустах смородины, крыжовника и даже в кроне колючей облепихи. Объясняется это тем, что матка с первым роем выходит хоть и в возрасте не старше года, но все же она тяжеловата и поэтому долго и высоко не летает, а прививается поближе и пониже. Такие рои часто можно снять без лестницы, стряхнув с ветки в роевню, или отрезать часть ветки с роем, вынести его из неудобного места и стряхнуть в роевню.

Авторы некоторых рекомендаций предлагают первый рой сразу садить в улей через рамки, минуя содержание его до вечера в роевне. Я так пока не делал и не могу подтвердить или опровергнуть такой вариант. А если кто делал, то поделитесь опытом. Последующие рои, уже с молодыми матками, доставляют больше всего хлопот. Такие рои, выйдя из улья, могут долго и высоко «кататься» над своим, а то и соседским садом, а потом норовят (чаще всего) осесть как можно выше, да еще в таком месте, которое не позволяет не только к нему долезть, но даже на шесте роевню поднести. Поэтому до сих пор еще бродят такие рои. Приходили они и ко мне в пустые ульи. Одним словом, и мне надоело лазить, как Тарзан, по деревьям (а что говорить о женщинах-пчеловодах). Теперь я не занимаюсь таким спортом, без проблем снимаю все рои, чем и хочу поделиться.

Первое, что для этого требуется, это 2-3 разъёмных по длине шеста, каждый общей длиной до 8 м. Хорошо их сделать из отрезков дюралевых труб длиной по 1,5 м и переменных по толщине. Соединять лучше всего вставляемыми внутрь труб выточенными на станке вставками. После соединения очередного звена надо трубу и вставку просверлить насквозь сверлом диаметром 4-5 мм и зафиксировать винтом, лучше с барашковой гайкой, что позволит легко разбирать шест. Один конец вставки можно точить для плотной посадки в трубе, но и его надо тоже просверлить и закрепить окончательно винтом с обычной гайкой, т.к. при разборке шеста нет необходимости вынимать вставку из обоих отрезков труб. На конце последнего, более тонкого, участка шеста надо закрепить очень прочно и надежно крюк из стального прутка сечением 8-10 мм. На одном из шестов на 150- 200 мм ниже крюка закрепить два хомута или любое другое приспособление для крепления верхним бруском к шесту рамки размером 435x300 мм. Эти шесты и будут основным инструментом для осадки и снятия роев. Их можно сделать и из дерева.

Очень трудно заранее определить день выхода роя, не заглядывая, пусть даже через 3-4 дня, в улей для контроля за состоянием маточника. Нельзя категорично утверждать, что пчёлы перед роением резко снижают работу по сбору нектара. В результате постоянных ежедневных наблюдений в течение более пяти последних лет пришел к выводу, что только отсутствие надежного взятка и благоприятных погодных условий заставляет пчёл сидеть в улье. И если утром роса, а к обеду дождь, то и к вечеру пчёлы не выйдут на активную работу. В этих случаях летают только разведчицы. Вот такое состояние семьи и побуждает её к роению. Кто из пчеловодов скажет, что в 1999 году пчёлы роились как всегда? Никто. Потому что для пчёл это было настоящее лето. У меня отроилась всего одна семья, все время и активнее всех работающая до дня выхода роя и после его выхода. Согласен, что есть много мнений на этот счет, но мы сейчас должны снять вышедший рой, а не дебатировать о признаках его выхода.

Из наблюдений также сделал вывод, что летом молодые пчёлы выходят на облет ежедневно (помешать может только погода) и, на что надо обращать внимание, в одно и то же время. У меня, например, летом в 14 часов вылетают пчёлы, а в 16 - трутни. Ближе к осени время смещается на более позднее, но всегда в одно время и не все ульи сразу - у каждого свое время. Обратите на это внимание - и вам легче будет предвидеть дальнейшие действия каждой пчелиной семьи. Замечайте все особенности облетов в устоявшееся время.

Если вы начали замечать, что позавчера активность и примерное количество пчёл было одно, вчера больше, а сегодня уже почти весь улей вышел на облет (облеплена передняя стенка улья и пчёлы даже «бородой» висят на прилетной доске) и происходит это опять же во второй половине дня, то с 80 %-ной уверенностью можно ждать завтра или послезавтра роения этой семьи. Но опять же это всего 80 % гарантии. А вот за час-полтора до роения можно точно сказать, что рой выйдет. А сигнал таков: пчёлы утром, начиная примерно с 8.30 и позже, но раньше обычного, потихоньку начинают выходить на облет, который проходит не очень активно и равномерно по количеству пчёл. Значит - готовьтесь к осадке роя, и выйдет он в течение ближайшего часа. В это время я приношу шест с прикреплённой к нему маломёдной вскрытой рамкой, закрытой целлофаном, сажусь на скамейку и жду. Кажется, что облет заканчивается, но это мгновенное затишье, которое через несколько минут «взорвется» лавиной пчёл, вылетающих из улья. Это пошел рой - неповторимое по красоте зрелище. Никогда не волнуйтесь, не бегайте. Не пытайтесь даже отыскать на прилетной доске вышедшую матку, чтобы поймать ее, как рекомендуется в некоторых книгах. В таком мощном потоке пчёл я ни разу не смог увидеть выходящую матку. Может, при выходе роя весом в 0,5 кг можно и поймать матку, но при выходе даже 3-килограммового и не пытайтесь. Все должно делаться не дрожащими руками, а уверенно, чётко и, главное, очень и очень аккуратно. Пчёлы чувствуют нервозность человека и могут ответить тем же. Смело вводите расчехленную рамку в это облако немного впереди и выше улья метра на два или три, желательно, в немного затененное, но свободное место с краю кроны стоящего рядом с ульем дерева. Заранее можно укоротить шест до длины 3-х метров. Пчелы первого роя у меня сразу начинают садиться на рамку и как только замечу, что «процесс пошел», крюком цепляю шест с рамкой за достаточной прочности ветку и отпускаю его. Приношу ведро с водой и шприц (он у меня объемом на 0,5 л), которым можно давать струю воды высотой до 8-9 метров, а также роевню.

В литературе предлагаются разные роевни, и каждый выбирает более удобную для себя. Лично я отказался от (хотя и лёгких) круглых роевень с обтянутыми сеткой дном и верхом. В такую роевню очень трудно собирать пчёл, т.к. половина, а то и больше их садится снаружи сетки и, имея контакт с пчёлами внутри роевни, никак не хотят заходить в роевню. Я пользуюсь роевней, сделанной из тонкой фанеры, в виде переносного ящика на 10 рамок. Верхняя крышка вставляется в пазы верхних боковых брусков. Одна торцевая стенка затянута латунной тонкой сеткой с ячейками 0,5x0,5 мм для вентиляции. Перед сеткой снаружи по вертикальным пазам в боковых брусочках вставляется защитная крышка из фанеры или тонкого алюминиевого листа. Сетку закрываю при использовании роевни в роли переносного ящика.

Дальше, пока пчёлы оседают на рамку, мою руки хозяйственным мылом (никогда не пользуйтесь пахучим мылом), затем ополаскиваю в заранее приготовленном настое мяты. Можно просто (если в саду или огороде растет мята) натереть руки её листьями. А коль береженого и Бог бережет, то наденьте лицевую сетку. Защитные резиновые перчатки надеваю редко. А если надеваю, то уже перчатки, а не руки мою мятным настоем или натираю мятными листьями.

Несколько слов об одежде. Для работы с пчёлами должна быть всегда чистая одежда, не используемая ни для каких других работ. Хорошо иметь куртку из плотной хлопчатобумажной ткани на молнии и с пришитой к воротнику в виде капюшона лицевой сеткой. На рукавах обязательно резинки, чтобы рукава плотно облегали запястья рук. Из обуви я использую легкие сапоги и в них заправляю брюки. Куртку заправляю в брюки, хотя низ ее и на резинке. Начинающим пчеловодам настоятельно рекомендую приобрести такую одежду раньше, чем пчёл, а иначе придется танцевать по саду немыслимые танцы, так как замечено удивительное желание и способность пчёл находить малейшие лазейки в одежде и обязательно ужалить в самое болезненное место. Обычно пчёлы быстро учат слишком самоуверенных молодых пчеловодов. Но лучше таких пчелиных уроков избегать.

Но вернемся к нашему рою. Почти все пчёлы собрались на рамке. Их можно слегка обрызгать водой, так как пока они не обсохнут, никуда не полетят. Дальше, укорачивая по вертикали шест, опустите рамку с последним звеном шеста и, взявшись рукой ниже рамки, а другой выше рамки за основание крюка, очень аккуратно и в то же время достаточно энергично стряхните пчёл в стоящую на земле роевню, которую прежде надо отнести подальше от ульев. Не делайте движения такой резкости, чтобы сразу стряхнуть всех пчёл, ибо 2-килограммовая масса при падении травмирует много пчёл, да и матка может быть случайно раздавлена. На дно роевни можно положить несколько небольших облиственных веточек для смягчения удара при падении пчёл. Делайте стряхивание в два-три приема. Много пчёл взлетит, но это не страшно. Очень аккуратно вставьте крышку в пазы и, осторожно передвигая, прикройте, оставив щель 10-15 мм для захода взлетевших пчёл. Сетка должна быть открытой. Об этом не забывайте, иначе рой запарится.

Часть пчёл все же оседает на сетку и на наружные стенки роевни кучками. Их аккуратно сгребаю мягкой щёткой, а лучше концевой частью левого гусиного крыла в широкую пластмассовую кружку и высыпаю на крышку и щель, оставленную для сбора не попавших в роевню пчёл.

Вскоре все они будут в роевне. Не поленитесь опустить ее в погреб или другое прохладное место, хотя учебная литература советует, что можно оставить в тени в саду. Один раз я так и сделал, а сам повез гостей на электричку. Вернувшись через 40 минут, обнаружил роевню пустой и с немного приоткрытой крышкой. Пчёлы ее сами не открыли. Одним словом, больше никогда, даже на короткое время, не оставляю без присмотра роевню с пчёлами в саду.
источник http://paseca.se-ua.net



Материал предоставил: pirat940 (oleg), 2011-03-16 12:41:18, просмотрено: 7485 раз(а).
Роение часть 2 >>>
виза во францию  
© 2008 "Доктор Би" - социальная сеть о пчеловодстве, продуктах пчеловодства, мёде, прополисе, пчелином яде, перге, воске, лекарственных средств на их основе и применении в медицине (Апитерапии).


 
Главная | Апитерапия | Пчеловодство | Тенториум | Пользователи |