Мужскую часть пчелиной семьи составляют трутни. По размерам они больше и тяжелее рабочих пчел. Трутни не имеют жала, поэтому не могут защищать улей. Они также не умеют собирать нектар и выполнять работу внутри жилища. Более того, они не умеют самостоятельно питаться, в этом им так же помогают рабочие пчелы. Основная и единственная их задача найти (для этого у них хорошо развито зрение и обоняние) и оплодотворить самку.
В весенний период в семье количество трутней увеличивается в несколько раз, выведению трутневых личинок рабочие пчелы уделяют особое внимание. Строятся дополнительные соты, личинки снабжаются обильным питанием. Сразу после рождения трутень – готов к оплодотворению, но для осеменения матки ему еще не хватает сил, поэтому около 12 суток трутень проводит в улье, не совершая полетов.
На пропитание одного трутня уходит большое количества корма (меда), поэтому при культурном разведении пчел трутней оставляют только в племенных ульях. В поисках матки трутень может улететь более чем на 5 км. от улья. Движется он на маточный запах, вырабатываемый маточным молоком. Задача трутня оплодотворить любую матку вне зависимости от пчелиной семьи, к которой она принадлежит.
В таких дальних поисках трутни очень часто гибнут. Интересен тот факт, что трутень единственный вид пчел, который может быть принят другой семьей. Это объясняется инстинктом сохранения семьи, а точнее основы пчелиной семьи – матки. Чем больше трутней окружают матку, тем больше шансов ее оплодотворения вблизи улья.
Рабочие пчелы стараются создать для матки такие условия, чтобы она как можно меньше находилась вне улья и не подвергалась опасности со стороны врагов (шершни, птицы). При спаривании с маткой трутень погибает, а матка продолжает спариваться с другими трутнями.
После полного оплодотворения матки, ближе к концу лета, рабочие пчелы перестают кормить трутней, изгоняют из улья или даже убиваю их. Трутневой расплод выбрасывают, а трутней из других ульев не подпускают ко входу в жилище.