Недавно вновь услышал мнение, бытующее у некоторой части потребителей мёда, о том, что он может храниться не более одного года. В дальнейшем, считают они, мёд теряет свои ценные пищевые качества и лечебные свойства. Более того, в нём, якобы, образуются ядовитые вещества, типа метилфурфурола.
Смею заверить, что подобное мнение не имеет под собой никаких оснований. Мёд высокого качества при надлежащих условиях хранения может сохраняться очень и очень долго. Вещественным тому подтверждением является мёд, найденный археологами в одной из египетских пирамид, в усыпальнице фараона, жившего за несколько тысяч лет до появления этих строк. Мёд не потерял своих качеств и был пригоден в пищу без ограничений.
От себя добавлю, что в мёде, поставленном на хранение, процессы ферментации продолжаются еще как раз целый год. В результате этого выдержанный мёд по своим лечебным свойствам значительно превосходит свежий, только что откачанный, хотя несколько уступает ему в ароматности запаха и по внешнему виду.
Что может сравниться с янтарным мёдом, тугой струей бегущим из медогонки? В нём и тепло уходящего лета, и золото закатов и рассветов, и ароматы тысяч и тысяч цветков, с которых пчёлки несли нектар. Следует, однако, помнить, что в лечебных целях более предпочтителен выдержанный мёд, который и в старину ценился выше свежеоткачанного.
Что касается условий хранения, то, как уже было упомянуто, мёд следует приобретать у знакомых пчеловодов, что, в определенной степени, уже является гарантией его высокого качества. Кроме того, следует учитывать некоторые свойства мёда.
Мед хранят в тщательно (в идеале – герметично) укупоренной стеклянной или эмалированной, без малейших сколов, таре при температуре не выше 10 °С. (Пчеловоды говорят: мёд при откачке любит тепло, а при хранении – холод.) Если упаковка герметична – влажность не имеет существенного значения. Если же упаковка герметична лишь условно (полиэтиленовые крышки, например), необходимо хранить мёд в помещении с минимальной влажностью и при отсутствии посторонних запахов.
Подведем итог. Если Вы купили заведомо хороший мёд, уложили его в стеклянные банки, закатали жестяными, покрытыми пищевым лаком крышками и поставили на хранение в темном помещении с достаточно низкой, но положительной температурой и невысокой влажностью – можете не беспокоиться: этот мёд будет храниться столько, сколько Вам необходимо. При очень длительном хранении в нём произойдут лишь два изменения, не влияющие на качество.
Первое: сверху отслоится небольшая жидкая фракция (не следует путать с тем же явлением, произошедшем в свежем мёде). Если в свежем «засахарившемся» мёде это указывает на возможную его незрелость, то в старом является ничем иным, как фруктозой, которая не «сахарится» и находится в промежутках между кристаллами глюкозы. При длительном хранении она постепенно поднимается вверх по обычным физическим законам.
Второе: мед с годами, безусловно, темнеет.
В общем, покупайте мёд, покупайте в любых количествах, как покупаете впрок другие продукты длительного хранения, ешьте его на здоровье и ничего не бойтесь.
Новиков Вениамин Борисович
Сайт «Пчелы, цветы и здоровье»
bestbees.ru
E-mail:apitherapy2005@narod.ru
© Данная статья является авторской статьёй книжной серии "Пчелы, цветы
и здоровье" . Любое использование её разрешается только с согласия автора.