Мед, наиболее известный из продуктов пчеловодства.
Еще с давних времен в медицине применялись мед и другие продукты деятельности пчел. Различные исторические факты указывают на то, что человек со времен своего появления на земле знал, что медоносные пчелы – это отменные природные изготовители лекарств, фармацевты.
Активное развитие современного пчеловодства позволило глубже исследовать механизмы влияния продуктов, производимых медоносной пчелой, на организм человека. В результате, эти научно обоснованные сведения применили в медицинской практике.
Что же такое мед?
Мед - это состоящий из сахаров продукт деятельности медоносной пчелы, вырабатываемый из нектара растений, пади или сладких соков плодов, овощей в сочетании с веществами, которые выделяют слюнные железы насекомого.
Химическое содержание меда весьма многообразно, и напоминает плазму крови. В своем составе эта лечебная масса содержит все микроэлементы, так необходимые для здоровья человека:, к примеру, витамины группы В и С, участвующие в кроветворении, улучшении обмена веществ и укреплении иммунитета.
Пчелиный мед, в зависимости от того, из чего его вырабатывают, может быть, как цветочный, так и падевый.
Свежий мед похож кристально чистую, полужидкую смесь плотной консистенции, которая в течение некоторого времени постепенно начинает густеть. Прозрачный мед будет полужидким, пока он находится в ячейках сот, расположенных в улье, домике для пчел, при специальной комнатной температуре. На плотность и густоту меда воздействует не только сосредоточение сахаров, но и их разновидность. Пчелиный мед, состоящий из большого количества фруктозы (левулозы), будет более жидкий, чем тот мед, который содержит, в основном, глюкозу и другие высшие сахара.
Концентрированное состояние сахаров, структура их органических соединений и вид считаются основными факторами, действующими на кристаллизацию меда. При чем, загустение или кристаллизация меда подтверждает его качество.
Цвет меда, непосредственно, зависит от красящих веществ, содержащихся в добываемом пчелой нектаре. На цветовую гамму влияет и каротин, и ксантофил, и хлорофиллоподобные вещества и т.д. Спустя какое-то время, любой вид меда начинает темнеть, однако, в процессе кристаллизации меняет свой цвет обратно на более светлый.
Преобразование нектара в мёд начинает происходить уже в организме пчелы. Однородную смесь из углеводов, ионов минеральных солей, ароматических веществ с водой и другими элементами пчелы собирают с растений и помещают в ячейки из воска. В сотах из этой субстанции испаряется вода, после чего она обрабатывается с ферментами и запаивается восковыми крышечками. Так производится зрелый пчелиный мед.
Вырабатывая мёд из нектара, пчелы испаряют воду, перемешивают в сотах и обрабатывают ферментами. Вследствие этого изменяется химический состав продукта. Основная масса воды испаряется из нектара в первый же день.
Зрелый мёд пчёлы запечатывают в ячейках восковыми крышечками. По этому признаку определяют его зрелость и сроки откачки. Незапечатанный мёд имеет повышенную водность и содержит много нерасщеплённой сахарозы, что ухудшает его качество. Незрелый мёд нельзя долго хранить.