Пчелиный Яд (Апитоксин, от "Apis" - пчела и "toxin" - яд (греческое)) - бесцветная жидкость с запахом, близким запаху меда, и жгучим горьким вкусом. Состав пчелиного яда до сих пор не изучен полностью. Пчелиный яд это целый комплекс минеральных веществ, аминокислот и белков.
Основа пчелиного яда - Мелиттин. При ужалении пчелой, обусловлены действием мелиттина на нервную систему, мышцы, кровь и кровообращение. При соприкосновении с кровью мелиттин вызывает гемолиз (распад эритроцитов).
Мелиттин расширяет кровеносные сосуды, а так же обладает и местным раздражающим действием, приводя к развитию воспаления на месте введения.
Пчелиный яд содержит также два весьма активных фермента: фосфолипазу А и гиалуронидазу.
Первый фермент расщепляет вещества, входящий в состав клеток, что может приводить к повреждению клеток, вплоть до полного их разрушения.
Второй фермент - гиалуронидаза - повышает проницаемость кровеносных сосудов, обусловливая быстроту всасывания яда при ужалении и усиливая его местное действие.
Нагревание и замораживание не изменяют состава яда. Однако при употреблении внутрь пчелиный яд разрушается под действием пищеварительных соков. На воздухе яд высыхает, но и в сухом виде сохраняет свою активность в течение нескольких лет.
Пчелиный яд - очень сильное обеззараживающее вещество: в малых концентрациях при разведении он сохраняет стерильность, совершенно не содержит микроорганизмов.