Не менее важный вопрос при выборе перги- спектр растений пыльценосов, из пыльцы которых пчелами сделана перга. В данном случае пыльцу и пергу можно разделить на две группы:
1) Монофлерная. Собирается с цветущих посевов, таких как подсолнух, гречка, рапс и т.д.
Отличительная особенность такой пыльцы и перги- одинаковый цвет обножек и перговых ячеек. Вкус монофлерной перги как правило ярко выраженный в одну сторону: кислая или горькая.
2) Полифлорная. Собирается с множества дикорастущих растений. Единовременно (за день) с 2-5 растений, за сезон с еще большего числа. Перговая рамка переливается множеством цветов.
Извлеченная перговая гранула также неоднородна- состоит из нескольких слоев различной пыльцы.
Однако четко различить пергу по цвету можно только летом. С течением времени перга зреет и к осени становиться почти одинаковой.
Вкус- приятный букет кислого, сладкого и горького. В зависимости от местности может смещатся в ту или иную сторону, но никогда не будет приторным.
Таким образом, перга перге рознь! Таежная перга отличается от перги с подсолнуха не меньше, а даже больше, чем таежный мед от подсолнечного.