При простуде рекомендуется употреблять чай с медом. Однако стоит учесть, что при температуре воды свыше 60 градусов мед расщепляется и теряет свои целебные свойства. Поэтому его нужно кушать вприкуску с чаем или же ждать, когда вода в чашке остынет. Но мед можно употреблять не только с обычным чаем, но и с различными отварами и настоями из трав.
Восстанавливает силы после болезни и помогает бороться с простудой настой шиповника с медом. Для приготовления настоя нам понадобятся плоды шиповника мелко измельченного, пол-литра кипящей воды и термос. На ночь заливаем шиповник кипятком, настаиваем, утром в полученный настой добавляем две чайные ложки меда, употребляем вместо чая.
Во время эпидемии респираторно-вирусных инфекций рекомендуется заготовить чай с травами. Для него нам понадобиться полтора стакана обычного листового чая , одна столовая ложка плодов аниса, одна столовая ложка зверобоя продырявленного, одна столовая ложка мяты перечной, одна столовая ложка травы чабреца и одна столовая ложка корней валерьяны. Все компоненты смешивают и при надобности измельчают. На один стакан кипятка берут одну чайную ложку полученной смеси, настаивают 5-10 минут, пьют как обычный чай с одной чайной ложкой меда или заедая медом.
При простудных заболеваниях и для восполнения витаминов в зимний период времени рекомендуется употреблять чай из шиповника, смородины и малины. Для его приготовления берут по одной столовой ложке измельченных плодов шиповника и сухой смородины, одной столовую ложку замороженной или протертой с сахаром малины (зимой). Заливают все это стаканом кипятка, настаивают 30 минут, остужают и добавляют чайную ложку меда. Принимают по половине стакана за полчаса до еды три раза в день.
Хорошо утоляет жажду травяной чай с медом. Для его приготовления понадобиться чайная ложка измельченных листьев мелисы, чайная ложка измельченных листьев черной смородины, чайная ложка листьев клубники и столько же листьев малины, немного чабреца и душицы. Полученную смесь заливают литром кипятка и проваривают на слабом огне 2-3 минуты, настаивают полчаса, остужают и разводят кипяченой водой один к одному. В стакан с таким чаем можно добавить по вкусу меда и лимона.