Весной, когда погода очень переменчива, а витаминов в продуктах так мало, легко заболеть простудой. Лечиться лучше всего домашними средствами, а не использовать медикаменты, хотя все зависит от степени болезни.
От простуды и гриппа хорошо помогает лук с медом. Для приготовления средства нужно взять небольшую луковицу, очистить ее, измельчить на мелкой терке до состояния пюре. К нему добавить такое же количество меда и убрать в холодильник на 12-14 часов. После отжать полученный сок, жмых выкинуть. Сироп нужно принимать три раза в день по одной чайной ложке до полного выздоровления. Хотя можно купить лекарства вот
ссылка или в аптеке.
От кашля, гриппа, ангины и простуды рекомендуют использовать сироп из еловых почек с прополисом и медом. Для его приготовления берут 250 грамм еловых или пихтовых почек, измельчают и заливают одним литром кипятка. Проваривают в течение 10-15 минут, настаивают полчаса, процеживают, остужают. К полученному отвару добавляют один килограмм меда и 30 миллилитров аптечной настойки прополиса. Все хорошенько перемешивают, разливают по бутылкам и хранят в холодильнике. Принимают три раза в день по одной чайной ложке. Срок годности данного средства 1,5-2 года.
Хорошим средством от простуды является мед и хрен. Для него нужно смешать 100 миллилитров сока хрена и 100 грамм меда. Употребляют по одной столовой ложке два раза в день, утром и вечером.
От кашля, простуды, туберкулеза используют мед и смалец с молоком. Для него берут стакан горячего молока, добавляют 30 грамм сала смальца и одну столовую ложку меда. Употребляют по одной столовой ложке три раза за сутки.
При простудных заболеваниях рекомендуются употреблять березовые почки с медом. Для приготовления средства понадобиться две столовые ложки березовых почек, 70 грамм несоленого сливочного масла. Все это помещают на водяную баню, доводят до кипения, и убавляют огонь, томят в течение 40-60 минут. Процеживают в теплом виде, отжимают, жмых выбрасывают. Березовое масло смешивают с 200 граммами меда. данное средство принимают четыре раза в сутки по одной столовой ложке.