Приближаются холода, и наступает пора насморка, мокрых ног, простуд и коротких солнечных дней. Но не стоит отчаиваться, нужно запастись сосновыми веточками и шишечками и приготовить вкусное и полезное снадобье от болезней и плохого настроения.
При простуде, сильном кашле, бронхите и тонзиллите используют сосновый мед. Для его приготовления берут зеленые сосновые шишечки, ополаскивают их водой и помещают в эмалированную кастрюлю. Заливают их водой таким образом, чтобы они были покрыты на 1-2 сантиметра. Ставят на плиту, ждут, когда закипят, затем убавляют огонь и проваривают в течение получаса под прикрытой крышкой. Убирают и укутывают кастрюлю полотенцем, оставляют на ночь. Утром процеживаем жидкость, сливаем в одну емкость, а шишечки откладываем в другую. На один литр отвара берем один килограмм сахара, все перемешиваем, устанавливаем на огонь и варим сироп, после закипания к нему добавляем наши отваренные шишки. Варим 1-1,5 часа.
Полученный сосновый мед разливаем в небольшие чистые емкости. Во время болезни берут полторы столовых ложки средства и разводят в стакане теплой воды, туда кладут чайную ложку меда и кусочек лимона. Принимают за полчаса до сна на голодный желудок.
Прекрасно справляется с простудой и инфекционными заболеваниями, выводит шлаки и очищает сосуды, печень и кишечник средство на основе сосновой хвои и солодки. Для его приготовления берем 30-50 грамм молодой хвои, лучше всего брать кончики веточек. Помещают их в эмалированную кастрюльку и заливают двумя литрами чистой воды, туда же добавляют две столовых ложки измельченной шелухи от лука, а также одну чайную ложку корня солодки (предварительно измельчить). Проваривают на небольшом огне в течение 20 минут после закипания.
Перед концом варки закидывают растертые или размятые плоды шиповника в количестве двух ложек, дают закипеть и выключают. Кастрюлю накрывают крышкой и укутывают в одеяло либо жидкость с сырьем переливают в термос, настаивают в течение 10-12 часов. После процеживают и пьют вместо чая. По вкусу можно добавить мед.