Иван-чай или кипрей еще несколько веков пользовался особой популярностью по всему миру. В советские времена он был незаслуженно забыт, а сейчас снова возрождается доброе старое чаепитие с травами и кипреем. Его пьют не только в чистом виде, но и в сборе с другими листьями, травами и ягодами.
Кипрей хорошо сочетается с обычным индийским или английским чаем. Для смеси берут одну часть черного чая и три части кипрейного чая. Одна чайная ложка идет на одну чашку, заваривают обычным способом, дают настояться 10-30 минут. Пьют, разводя водой до нужной крепости с добавлением сахара или меда или варенья, также можно положить кусочек лимона.
Не стоит забывать и про шиповник. Для приготовления чаев его сушат не обычным способом, а разминают, дают немного постоять и сушат в духовом шкафу при температуре 80-120 градусов. Его можно сразу добавить к копорскому чаю или же всыпать во время заваривания. Тот, кто употребляет такой чай с медом зимой, тот с гордостью может сказать: «Мы
неболеем и настроение у нас отличное!».
Очень вкусный и полезный иван-чай в сочетании с листьями лесной земляники. Листья лесной земляники собирают, моют, дают немного подвялиться в пакете или в тазу под влажной тряпицей. Затем прокручивают через мясорубку. Полученное сырье помещают под пресс на несколько часов. После ферментации сушат в духовке или в бане при температуре 60-100 градусов. Смешивают с иван-чаем в пропорции один к одному. Пить его можно как с сахаром, так и с медом и вареньем, хороши с ним протертые ягоды.
Перед сном хорошо выпивать чашечку чая с небольшим количеством мяты. В этом случае копорского чая должно быть три части, а мяты одна часть. В такой напиток обязательно добавляют меда.
Очень вкусный чай со смородиновой ягодой и листом. При заготовке кипрейного чая вместе с ним скручивают листья смородины, а во время сушки к нему добавляют раздавленные ягоды. Такой чай зимой становится просто лечебным напитком, который имеет большое количество витаминов и микроэлементов.