Солодка (лакрица) относится к семейству бобовых. В китайской медицине используется сушеный корень уральской солодки или голой. Произрастает в северной части Китая, а также на территории Монголии и России.
В ней содержится много активных химических компонентов, например, глициризин, флавоноид, коричная кислота и т. д. Еще 2 ООО лет тому назад это растение было описано в древнем китайском медицинском справочнике "Травник Шэньнуна" как эффективное лекарство. В фармакопее "Бэньцао ганму" (или "Китайская фармакопея лекарственных растений"), составленной великим врачевателем и фармакологом династии Мин Ли Шичжэнем (1518- 1593 гг.), записано: "Солодка - это король всех лекарственных трав. Она может обезвредить действие более тысяч ядов и гармонизировать взаимодействие других лекарств". Ищите это используя
лекарственный справочник и черпайте в нем информацию.
В других медицинских источниках говорится, что в девяти из десяти декоктов используется. Нетрудно понять, насколько широко она применяется в китайской медицине.
Обладает общеукрепляющим и спазмолитическим действием, смягчает воздействие лекарств. Она ослабляет боль, лечит кашель, сердцебиение и спазмы. Имеет определенный обезвреживающий эффект при пищевом отравлении и отравлении ядохимикатами. А современная медицина также показывает, что особенно эффективна для сокращения выделения желудочного сока, защиты дыхательных путей, лечения язвы желудка и при анафилактическом шоке.
Современные исследования свидетельствуют о лечебно-про-филактической роли при лечении СПИДа. Именно глицирризин, присутствующий в ней, играет такую роль. Японские ученые провели эксперимент: в 1 мл зараженных ВИЧ клеток добавили 0,25 мг глицирризина - все зараженные клетки умерли. После приема глицирризина у больных СПИДом усиливался иммунитет, быстро восстанавливались защитные функции организма.
Её часто называют "сладким лекарством" и используют в пищевой промышленности. Сладкий вкус этого растения дает глицирризин или глицирризиновая кислота, сахаристость которой в почти 250 раз превышает сахарозу. Даже если разбавить глицирризин водой в пропорции 1: 20 ООО, сладость все же будет ощущаться. По этой причине глицирризин является идеальным сахарозаменителем для больных сахарным диабетом, гипертонией, ожирением и сердечной болезнью.
Мы предлагаем вам несколько лечебных блюд.
Чай из маша
Ингредиенты: 60 г маша, 15 г солодки
Приготовление: насыпать растертые в порошок маш и её в термос, налить кипяток и накрыть крышкой. Пить через 20-30 минут. Чай обезвреживает яды при отравлении химикатами, лечит мицетизм.
Тушеная утятина с солодкой и машем
Ингредиенты: 20 г солодки, 90 г маша, 100 г утятины, 5 г соли
Приготовление: размочить, почистить и нарезать на ломтики. Перебрать маш, промыть, удалив примеси. Утятину нарезать на кусочки. Положить все в кастрюлю, добавить 500 мл воды и варить сперва на сильном, а затем на слабом огне 50 минут. Посолить.
Блюдо эффективно для удаления жара, обезвреживания ядов, гармонизации работы печени и мочевыделения, полезно для больных токсическим гепатитом.
Компот из солодки и кориандра
Ингредиенты: 5 г солодки, 20 г кориандра, 1 яблоко
Приготовление: кусочки яблока, её и кориандр залить двумя стаканами воды и сварить. Удалить осадок. Слегка охладить, добавить немного меда и пить.
Компот эффективен для удаления дурного запаха изо рта.
Суп из солодки и бобов
Ингредиенты: 10 г маша, 10 г рисовой фасоли, 10 г черных соевых бобов, 3 г солодки
Приготовление: очистить бобы и дать настояться в воде 1 час. Положить бобы и её в кастрюлю, добавить воду и поставить на огонь. После закипания варить суп на слабом огне до готовности.
Суп снижает жар и обезвреживает действие ядов. Полезно для лечения ветрянки у детей.
При использовании обратите внимание на следующее:
Главный компонент в ней глицирризин может гидроли-зоваться до глицирризиновой кислоты, которая по химической структуре и функциям близка к гормону коры надпочечников. Долговременный (более 3 месяцев подряд) и чрезмерный прием может вызывать гипертонию. Потому при употреблении гипертоникам и пожилым людям надо следить за изменением давления. При необходимости одновременно можно использовать спиронолактон для борьбы с побочным действием.
Кроме того, Евросоюз установил новые правила, касающиеся природных подсластителей в пищевых продуктах: если содержание глицирризина в продукте превышает стандарт, на этикетке должна быть отметка, что в его состав входит.