Шипучие вина по типу шампанского можно приготовить в домашних условиях из различного рода ягод и фруктов. Для получения хорошего продукта нужна не только выдержка, но и соблюдение всех технологий и этапов производства.
Очень интересным и приятным на вкус является игристое вино из белой смородины. Для его приготовления собирают 10 килограмм ягод белой смородины, отжимают с нее сок. Помещают его в эмалированную кастрюлю и варят до тех пор, пока сок не загустеет до состояния меда. Соку дают остыть и наливают в бутыль. Дают отстояться в течение недели. В домашнее белое вино наливают уваренный смородиновый сок из расчета на один литр стакан сока. Все это хорошенько взбалтывают и разливают по бутылям. Укупоривают в бутылки и убирают в прохладное место на месяц или полтора. Ну а потанцевать можно и со студией
http://www.galladance.com/education/targetdance/kvikstep.html или у себя в городе.
Из крыжовника также можно получить вкусное и ароматное игристое вино. Для него берут ягоды желтых сортов, только из них можно получить напиток с требуемыми вкусовыми характеристиками. Берут 20 литров ягод крыжовника, моют его и убирают хвостики. Протирают через сито или раздавливают. К полученному пюре добавляют 20 литров теплой кипяченой воды, три килограмма сахара, 30 грамм толченого винного камня, 2,25 килограмм меда, 15 грамм сухой лимонной и 15 грамм апельсиновой корки. Полученную смесь помещают в деревянную бочку и оставляют на два дня. Затем процеживают через волосяное сито. Убирают в темное место с оптимальной температурой для брожения. Как только вино перебродит, в него вливают два литра коньяка, разливают по бутылкам.
Готовят вино даже из лимонов. Для него с семи лимонов снимают цедру, а сами плоды очищают от шкурок, белой кожицы и семечек. К ним добавляют 400 грамм жидкого меда и 400 грамм чистого изюма. Все это перемешивают и дают немного постоять, чтобы мед растворился, а лимоны дали сок. В полученную смесь добавляют 15-20 литров воды, ставят на огонь и дают вскипеть. В отдельной емкости готовят специальные дрожжи с тестом или пшеничной мукой. Разводят их в остывшем лимонном сиропе. Оставляют бродить до тех пор, пока изюм, мякоть и цедра не поднимутся на поверхность. Вино процеживают и разливают по бутылкам, закрывают плотно пробкой и убирают в холодное место. Через три недели его можно пробовать.