Хлеб очень легко приготовить в домашних условиях, тем более с такой кухонной техникой, как сейчас. Особенно полезный и ароматный хлеб на меду.
Многим придется по вкусу бородинский хлеб. Для его приготовления нужно взять: 2,5 столовых ложки сусла, 2 столовых ложки кориандра (зерен), 315 миллилитров воды, две чайных ложки сухих дрожжей, 1,5 столовых ложки яблочного уксуса, одна чайная ложка срои, 1,5 толовых ложки растительного масла, 405 грамм ржаной муки и 1,5 столовых ложки меда (сахара).
Кориандр (полчайной ложки) и сусло (2 столовых ложки) заливают 60 миллилитрами кипятка, оставляют на полтора часа. Готовят опару: в 75 миллилитров теплой воды всыпают 40 грамм муки, половину чайной ложки дрожжей, половину столовой ложки сусла. После того как опара начнет пениться замешивают тесто из оставшихся ингредиентов и запаренного сусла с кориандром. Оставляют на пару тройку часов. Как только тесто поднимется два раза, из него можно печь хлеб. Пекут его в духовке около 25-30 минут, можно использовать мультиварку или хлебопечку. Такой хлеб сохраняет здоровье детей и взрослых. Выпечка такого хлеба может быть хорошим вариантом
бизнес-идеи
Пшеничный хлеб также можно приготовить с медом. Он получается пышным и вкусным. Для него понадобиться 450 миллилитров теплой воды, одна столовая ложка сухих дрожжей, пять стаканов муки первого или высшего сорта, 75 миллилитров растительного масла, одна чайная ложка соли и два стакана цельнозерновой муки.
В теплой воде растворяют дрожжи и мед, все хорошо размешивают. Туда же добавляют растительное масло, соль и цельнозерновую муку. Снова все перемешивают, после вводят обычную муку и замешивают тесто. Его перекладывают в миску, смазанную постным маслом, и накрывают влажным полотенцем. Дают постоять 45 минут, пока тесто не увеличиться в два раза. Его обминают и дают подняться еще раз. После выкладывают в формы, оставляют на несколько минут для растойки (снова должно немного подняться). Выпекают при температуре 190-200 градусов в течение 25-30 минут.