Квас старинный русский напиток готовиться очень просто, утоляет жажду, обогащен полезными микроэлементами, которые благотворно влияют на пищеварительную систему. Самым лучшим и полезным напитком считается квас на меду. Он в меру сладкий и терпкий, с ароматом луговых трав и пряным вкусом.
Готовят такой квас без дрожжей на закваске. Для ее приготовления нужно взять два кусочка черного хлеба, пол-литра теплой воды и одну чайную ложку сахара. Хлеб подсушивают в духовке до характерного запаха сухарей. Их всыпаем в пол-литровую банку, добавляем воды и сахара, также можно добавить немного изюма. Накрываем обычным полотенцем и оставляем в теплом месте на пару суток для брожения. Готовое сусло имеет кислый вкус и на вид довольно мутное.
Для кваса берут трехлитровую банку, выливают туда закваску и насыпают пару горстей черных сухарей. Доливают воды и добавляют пару ложек сахара. Накрывают специальной крышкой с дырочками и ставят в теплое место на 1-2 дня (в зависимости от температуры в помещении). После пробуем, если напиток имеет характерный вкус, то процеживаем его, оставляя гущу в банке. Добавляем по вкусу мед и разливаем его в бутылки, кладем в них по 2-3 изюминки. Как только процесс брожения прекратиться, квас убирают в холодное место. Хотя если вы любите, чтобы в нос сшибало, то можете и не ждать, а поставить сразу в холодное место. Остатки жижи в банке можно использовать для следующей порции кваса.
К хлебному квасу можно добавить не только мед, но и хрен. Корень очищают, и измельчают в мелкую стружку. На один литр кваса берут столовую ложку меда, и пять грамм корня. Все это взбалтывают и убирают на сутки в холодильник настояться.
На основе закваски можно приготовить клюквенный квас. Один килограмм клюквы растереть, добавить четыре литра кипяченой воды, полтора стакана меда, два стакана закваски и четыре литра воды. Все перемешать и оставить бродить в теплом месте на сутки. Затем процедить и разлить квас по бутылкам, закупорить. Через трое суток напиток будет готов.