Настоящее вкусное и крепкое вино можно изготовить вполне естественным способом только, с добавлением такого компонента как мед. На Руси процесс медоварения был открыт еще в глубокой древности. Хмельной мед варили и приносили в дань церквям.
К недостаткам приготовления вин с использованием меда можно отнести очень длительный процесс кипячения медового раствора, что не редко приводило к существенному ухудшению (снижению), активности готового продукта, долгий процесс приготовления и довольно непродолжительный срок годности.
Поставленное на широкую ногу производство медового вина в России довольно таки молодая отрасль, опирающаяся на научные знания в области пчеловодства. Технология приготовления медовых вин поддерживает ценные качество природных компонентов медового сусла, довольно высокого органолептического достоинства этого вина существенного ускорения его приготовления и что немало важно - большого срока его хранения. Медовое сусло состоит из следующих компонентов: цветочная пыльца, хмельные шишки, пряности, коренья и различные ягоды. При процессе брожения применяют расы чистых культур винных дрожжей.
В цветочной пыльце в больших количествах содержатся практически все аминокислоты углеводы витамины с, B1,B2,B3,B6,и витамин B12, а также провитамины A,C,D,P и другие полезные свойства также, еще есть ферменты, гормоны, исполняющие роль неких биологических катализаторов обладающих бактерицидными свойствами. Процесс брожения мельченной пыльцы в седовом сусле в присутствии культуры винных дрожжей сильно помогает не только скорейшей активизации перехода полезных веществ и цветочной пыльцы в сбраживаемое сусло, но и также обеспечивает большую полноту их извлечения для следующих технологических операций. Такой процесс приводит к активному повышению биологических ценностей готового вина, а также заметно продлевает срок хранения данного вина за счет придания ему бактерицидных свойств.
Одним из необходимых компонентов медового вина (как уже говорилось выше) - является хмель. Хмельные шишки закладываются в бродильную емкость в самом начале процесса брожения, что после придает особую крепость напитку и существенно улучшает его органолептические показатели. Хмель, как известно богат эфирными и дубильными веществами, что в свою очередь способствует осветлению и предохраняет вино от скисания.
Процедура приготовления медового вина предусматривает под собой растворение пчелиного меда в обычной воде, после чего в образованный таким образом раствор вводятся дополнительные компоненты, согласно сбраживанию полученного сусла, далее, выдерживаются, затем снимается осадок путем прогона раствора через фильтры ну и после пастеризации вино оправляется на разлив. В состав медового вина входят различные настои пряно-ароматического сырья: ягоды, пряности и коренья. Каждый вид сырья тщательно перебирают, удаляя тем самым посторонние испорченные части растений, затем все это измельчается и заливается спиртоводным раствором (около 60% гр.) к соотношению 1:10. Этиловый спирт используется для этого как консервант. Перемешивая такую массу ежедневно, через 15-20 дней получается своеобразный настой, который освобождается от осадка.
Полученное таким путем количество смеси из разогретого меда, питьевой воды, цветочной пыльцы, ягод или трав затем перекачивается в купареж сделанный из нержавеющей стали и около 30-40 минут перемешивается, специальной электромешалкой. После этих манипуляций полученное медовое сусло перекачивают в другую, специальную емкость для сбраживания по ходу добавляя шишки хмеля и винные дрожжи. Процесс брожения происходит без малейшего попадания воздуха в герметичных закрытых емкостях специально снабженными водяными затворами для выброса образующейся при брожении углекислоты. Поддерживаемая при этом температура составляет порядка 15-20 градусов Цельсия.
По окончанию брожения сусло снимается с дрожжевого осадка и пастеризуется. Пастеризованный продукт ставят на выдержку в плотно закрытые емкости примерно на 3 недели. При таком сроке выдержки медовое вино приобретает особый, неповторимый вкус и осветляется, приобретая тем самым золотистый оттенок.
На последнем этапе выдержки вино подвергается тщательной фильтрации для получения идеально прозрачного готового продукта.
В уже готовом виде натуральным медовым вином заливаются емкости, затем продукт расфасовывают и готовят его к продажи. Срок годности приготовленного таким способом медового вина ровно 1 год при температуре хранения от 0 до 15 градусов Цельсия.
P.S Приготовленное медовое вино рекомендуется употреблять охлажденным.