Сварить сироп: налить в кастрюлю воды, положить сахар, мед и кипятить, пока не растворится сахар. После этого снять кастрюлю с сиропом с огня, всыпать в нее 3/4 всего количества просеянной муки и быстро перемешать веселкой так, чтобы получилось густое тесто.
Когда заваренное тесто остынет до комнатной температуры, положить в него размягченное сливочное масло, соду, предварительно смешанную с одной столовой ложкой муки, оставшуюся просеянную муку, цедру с лимона. Все это месить, пока тесто не станет однородным.
Раскатать тесто скалкой на столе, посыпанном мукой, в прямоугольный пласт толщиной около 1 см, посыпать мукой и вырезать из него фигурной или круглой выемкой пряники. Уложить пряники на смазанный маслом лист, смазать яичным желтком и выпекать в жарочном шкафу.