Хранитель "повседневных чудес"
Кажется, что стать пчеловодом проще простого: достань несколько ульев с пчелами, поставь их среди медоносных растений и, через несколько месяцев, приходи за урожаем. Но все не так просто.
Чтобы узнать, что же означает быть пчеловодом на самом деле, мы встретились с профессиональными пчеловодами Джоном и Марией, которые с удовольствием рассказали нам о своем любимом занятии.
«Заниматься пчеловодством — это значит наблюдать повседневные чудеса,— говорит Джон, наклоняясь над открытым ульем. - До сих пор никому не удалось до конца понять высокоорганизованную общественную жизнь, высочайшее мастерство коммуникации и потрясающее трудолюбие медоносной пчелы».
Рассказывая об истории развития профессионального пчеловодства, Джон упоминает, что раньше пчеловоды собирали мед, убивая пчелиные семьи, которые жили в дуплах деревьев и в других пустотах. Однако в 1851 году американский пчеловод Лоренцо Лоррейн Лангстрот обнаружил, что пчелы оставляют между восковыми сотами промежутки примерно в 6 миллиметров. Это открытие позволило использовать изготовленные человеком деревянные ульи, в которых между сотовыми рамками оставляется такое же расстояние. Теперь появилась возможность вынимать из улья отдельные рамки и собирать мед и воск, не уничтожая при этом пчелиную семью.
«Чтобы успешно заниматься пчеловодством,— продолжает Джон,— нужно сильно любить своих пчел. Ты для них, как отец, и я уверен, что пчелы понимают это и соответственно к тебе относятся. Тебе придется также стать для них врачом, опекуном, кормильцем в трудное зимнее время».
«Хорошему пчеловоду,— добавляет Мария,— достаточно посмотреть на улей, в котором обычно живет от 8 тысяч до 80 тысяч пчел, чтобы многое рассказать о пчелиной семье. Если у вас есть опыт, то простое жужжание пчел, когда вы открываете улей, уже „скажет” вам: эта семья процветает, она продуктивна и „счастлива”; или семья голодна, а может быть, она „осиротела”, потеряв матку; или семью что-то беспокоит, и многое-многое другое».
Важные составляющие успеха при занятии пчеловодством
«Очень важно тщательно выбрать место, где поставить ульи,— объясняет Джон.— Мы прилагаем огромные усилия, чтобы подыскать цветущие угодья, на которых пчелы смогут найти пищу.
Чтобы обеспечить пчелиные семьи работой, пчеловод старается найти плантации цветущих апельсинов и липы американской. Летом и осенью высококачественный красноватого цвета мед, который идет на рынке нарасхват, можно получить в тех местах, где растут сосны и ели. Самый лучший мед — царь меда, как его называют пчеловоды,— дают поля цветущего дикого тимьяна. Пчелы разыскивают также белый клевер, желтый донник и люцерну».
Все в пчеловодстве подчинено здравому смыслу. Мария объясняет: «Размещая ульи в горном районе, лучше ставить их у подножия горы. Тогда пчелы смогут взмывать к усыпанным цветами деревьям, а затем, нагрузившись нектаром, отправляться в более легкий из-за спуска обратный путь к ульям. Если поставить ульи на горе, намного выше деревьев, то это будет изнурять пчел и уменьшит продуктивность семьи».
«Каждый пчеловод знает, какую важную роль играет в благополучии и продуктивности пчелиной семьи матка,— говорит Джон, осторожно вынимая одну из рамок улья, в центре которой находится гнездо молодой пчелиной матки.— Если пчелиная семья, живущая в улье, производит мало деток и меда, то матку необходимо уничтожить и заменить другой. Больше всего меда производят семьи с молодой маткой. Когда мы хотим создать новые пчелиные семьи, мы берем большой двух-корпусный улей, кишащий пчелами, и отделяем верхнюю половину улья от нижней. В одной половине уже есть матка, поэтому мы помещаем молодую плодную матку в другую половину улья. Ко времени медосбора новая пчелиная матка уже будет откладывать яйца, наполняя улей молодыми рабочими пчелами».
Сколько живет пчела?
Как нам сказали, продолжительность жизни рабочей пчелы обратно пропорциональна ее усердию. Летом, когда пчела ищет цветы примерно по 15 часов в день и летает со скоростью около 20 километров в час, она живет всего шесть недель. Зимнее время менее напряженно для пчел, так как они работают только два-три часа в день, и это позволяет им прожить несколько месяцев.
Разнообразные продукты
Первое, что приходит на ум, когда мы говорим о пчеловодстве, это, конечно же, мед. Эта сладкая, тягучая жидкость не что иное, как нектар, переработанный рабочей пчелой. В среднем с доходного улья можно получать 29 килограммов меда в год. Пчелиный воск — ценный побочный продукт деятельности пчел. Медовые соты можно использовать пять-шесть лет. За это время на них накапливаются различные микробы и паразиты, соты темнеют и нуждаются в замене. Из выбрасываемых сотов добывают пчелиный воск. В среднем прибыльное производство воска составляет от 9 до 18 килограммов с каждой тонны собранного меда.
Цветочную пыльцу, которая является основным источником белков, витаминов, минеральных веществ и жиров, необходимых для развития пчелиной матки, рабочей пчелы и трутня, некоторые люди считают превосходным натуральным целебным средством для лечения многих заболеваний. С одного улья можно получать около 5 килограммов пыльцы в год. Прополис — это вещество, которым пчелы замазывают щели улья и в которое «упаковывают» незваных гостей, слишком больших, чтобы удалить их из улья.
Производство приблизительно одной четвертой части продуктов питания, которые мы потребляем, прямо или косвенно зависит от способности медоносной пчелы опылять сельскохозяйственные культуры. Яблоки, миндаль, арбузы, сливы, груши, огурцы, различные ягоды — всем им для опыления нужны пчелы. Это относится и к семенным культурам, таким, как морковь, лук и даже подсолнух. Опыляя люцерну, которая становится кормом для скота, пчелы влияют также на производство мясных и молочных продуктов.
С цветка на ваш стол
1.Полевая медоносная пчела прилетает на цветок и собирает нектар
Прилетая на цветок, пчела собирает нектар в медовый зобик, который является расширенным участком пищевода. Чтобы наполнить этот зобик, пчеле нужно «навестить» от 1 000 до 1 500 цветков.
2.Пчела возвращается в улей, где нектар помещается в медовые соты
Прилетев в улей, полевая пчела отрыгивает содержимое медового зобика в
рот молодой рабочей пчелы. Затем рабочая пчела складывает нектар в медовую ячейку и делает все необходимое, чтобы переработать нектар в мед.
3.Пчеловод откачивает мед
Горячим ножом пчеловод срезает воск, закрывающий ячейки в каждой рамке. Затем он загружает рамки в медогонку, в которой под действием центробежной силы из сотов извлекается мед.
4.Мед упаковывается в банки или по порциям
На этикетке, наклеенной на банку с медом, указывается, с каких растений пчелы собирали мед. Если банка прозрачная, можно проверить качество меда по его цвету.
5.Мед полезен для вашего здоровья!
Мед легко усваивается организмом и быстро преобразуется в энергию. Как сообщают, мед можно использовать для обработки ожогов и различных ран.