Эта технология производства порционного сотового меда позволяет добиться превосходных результатов.
Технология производства порционного сотового меда позволяет добиться превосходных результатов. Она состоит из трех основных этапов: подготовка мини-рамок и их установка в магазинные рамки; постановка укомплектованных магазинных рамок в улей; изъятие готовой продукции из улья и подготовка к продаже.
К процессу изготовления мини-рамок следует отнестись основательно. Необходимо определиться с их количеством, и в соответствии с этим заранее подготовить все инструменты и расходные материалы, а также обеспечить просторное и удобное рабочее место. Прежде всего, изготовляем брусок, совпадающий с размерами мини-рамки по ширине (вместе с плечиками). Его длина должна соответствовать самой большой стороне заготовки. То есть для рамки 67х115х40 мм размер бруска составит 115х40 мм, а его толщина может варьировать в пределах 1-2 см. Далее приступаем к сборке. Если на заготовках в местах стыков есть ворсинки (они препятствуют сборке), то срезаем их ножницами. После этого можно приступить к изгибанию заготовок. Тут следует действовать очень аккуратно. На заготовках сделаны насечки для ровного сгибания в «коробочку». Основу будущей рамки кладем на угол насечкой вверх, затем с помощью бруска аккуратно надламываем материал на угол 10-30° . Аналогичные действия проделываем для всех мини-рамок (рис. 1). После того как все детали будущих рамок подготовлены, приступаем к их окончательной сборке. Для этого нам понадобится заранее подготовленный по размеру рамки брусок. Разматываем необходимое количество скотча вдоль стола. Кладем брусок на внутренней поверхности рамки. Сгибаем края рамки на 90°, и сводим торцы друг с другом (рис. 2). Аккуратно приклеиваем скотч к внешней стороне торцов. Обрезаем его ножницами, оставляя несколько сантиметров для подгибания и последующего приклеивания на внутренней поверхности торцов – рамка готова. Аналогично собираем остальные рамки.
Теперь необходимо установить мини рамки в магазинные рамки. Существуют некоторые тонкости, связанные с этим процессом. Необходимо подготовить магазинную рамку. Если внутренние размеры используемой магазинной рамки точно совпадают с таковыми у мини-рамок, то ее расширяем. При помощи плоскогубцев немного вытаскиваем гвоздики. Таким образом, мини-рамки легко установятся в каркас. Если внутренние размеры магазинной рамки по высоте отличаются на 5 мм от размера мини-рамок, то нижнюю планку закрепляем саморезами вдоль оси вращения. Таким образом, установив мини рамки в магазинную рамку, путем вращения нижней планки прижимаем их.
После того как магазинные рамки подготовлены, приступаем к установке в них мини-рамок. Протягиваем проволоку через боковую планку рамки на той же высоте, на которой в мини-рамках выполнены отверстия. Затем протаскиваем проволоку через верхние отверстия мини-рамки и устанавливаем последнюю в магазинную рамку. Аналогичным образом последовательно пропускаем проволоку через шесть мини рамок. Потом пропускаем эту же проволоку в нижние отверстия рамок и закрепляем ее. Затем выравниваем все рамки и, если вы прибегли к расширению рамки, забиваем обратно гвоздики.
Есть одна особенность, делающая сотовый мед более приятным при жевании. Не надо использовать покупную вощину – она толстая. Лучше изготовить ее самостоятельно. Вырезаем из листа вощины кусочек по длине примерно на 1 см меньше, чем внутренний размер мини-рамки. По ширине он должен соответствовать ее размеру. Убедившись, что полученный кусочек хорошо встает в рамку, по его размерам нарезаем необходимое количество вощинок. Затем закрепляем их в рамочки вдавливая проволоку. Итак, магазинные рамки готовы к установке в улей.
С помощью крепежа соединяем две магазинные рамки.
В конце мая, когда семьи наберут силу, устанавливаем их в гнездо. Пчелы быстро прикрепят вощинки к деревянным мини рамкам и начнут отстройку сотов. После этого вынимаем магазинные рамки из улья и вытягиваем проволоку. Вощинки, закрепленные пчелами в мини-рамках, не повреждаются, если проволоку предварительно прогреть электронаващивателем. Магазинные рамки с подготовленными мини-рамками убираем в запас до наступления главного медосбора. Неполная отстройка сотиков в конце мая позволяет загрузить работой пчел и снизить вероятность роения.
Во время главного медосбора на ульи сверху ставим магазинные надставки с мини-рамками. Поскольку они немного отстроены, то пчелы быстро достраивают их и заливают медом. В местности, где медосбор длится непродолжительное время, пчелам подставляем кормушки с медом. Изъять магазинные рамки из ульев и извлечь мини-рамки не составляет большого труда.
Сотовый мед в мелкой расфасовке хорошо берут на реализацию магазины и рестораны. Здесь есть одна тонкость. Нужно назначать цену за одну мини-рамку, масса меда в них одинаковая (±10 г). Таким образом, повышается доходность пасеки в четыре - пять раз, а пчеловод освобождается от необходимости тратить время на продажу своего продукта за прилавком. Для поставки в розничную сеть мини-рамки заворачиваем в пищевую пленку (предварительно клеим этикетку на боковую планку) и, прокладывая картонными листами, укладываем в коробки. Некоторые пчеловоды размещают их в индивидуальные картонные коробочки, а затем в коробки.
Подробней читайте на нашем сайте:
www.miniramki.ru
В.В. Лобанов