Забрус - это срезанные крышечки запечатанных сотов.
Запечатывая соты, пчелы используют вещество, в которое входят секрет восковых и слюнных желез пчел, прополис и цветочная пыльца.
Пчелиный яд – смесь секретов большой и малой ядовитых желез; прозрачная, слегка желтоватая, вязкая жидкость с сильным специфическим запахом и горьким вкусом.
Пчёлы имеют на брюшке особые восковые железы, расположенные под четырьмя парами восковых зеркалец, и выделяющие воск на их поверхность. Выступающий из желёз воск застывает на восковых зеркальцах в виде крохотных и полупрозрачных пластинок. Из воска пчёлы строят ячейки для мёда, перги и для развития потомства. Воском они запечатывают и ячейки с мёдом.
Недавно вновь услышал мнение, бытующее у некоторой части потребителей мёда, о том, что он может храниться не более одного года. В дальнейшем, считают они, мёд теряет свои ценные пищевые качества и лечебные свойства. Более того, в нём, якобы, образуются ядовитые вещества, типа метилфурфурола.
Товарные виды перги. Перга бывает трех основных видов.
1) В сотах. Самая естественная, без человеческой обработки. Но есть и недостатки. Неважно храниться: при повышенной влажности плесневеет, в тепле запросто может быть съедена личинками восковой моли. Пергой, как правило, забиваются старые черные расплодные соты, жевать которые не очень приятно, т.к. кроме воска присутствует мерва- рубашки расплодных коконов.
Не менее важный вопрос при выборе перги- спектр растений пыльценосов, из пыльцы которых пчелами сделана перга. В данном случае пыльцу и пергу можно разделить на две группы:
1) Монофлерная. Собирается с цветущих посевов, таких как подсолнух, гречка, рапс и т.д.
Мёд это наиболее известный и самый важный из продуктов пчеловодства. Характеризуют его определённые свойства физические, химические вкусовые и лечебные. Именно перечисленные свойства бывают часто причиной определённых трудностей. В случае использования свежего жидкого мёда с булочкой или бутербродом такой мёд часто стекает с кромки и пачкает руки, одежду или стол.
Мед – источник жизни пчел. То есть продукт их жизнедеятельности и их жизнеобеспечения. Значит, мёд - самодостаточный продукт и по своей сути является живым материалом. Материалом, обогащающим «живую жизнь» человека, являющимся требуемым в своей необходимости дополнением в жизнедеятельности.
Потому что царица Египта, чьё имя в буквальном переводе означает "красавица грядёт", умывалась мёдом с молоком, ладони натирала смесью мёда и воска, а подошвы - смесью мёда и прополиса.