Во время поста, при непереносимости молочного белка и вегетарианстве рекомендуются употреблять ореховое молоко. Приготовить его можно в домашних условиях из любых имеющихся орехов. Его можно использовать в чистом виде или готовить на его основе коктейли.
Ореховое молоко очень вкусное и полезное. В нем содержаться полинасыщенные жирные кислоты, комплекс витаминов, минералов и микроэлементов. Для его приготовления много навыков не нужно, да и ингредиенты довольно простые – воды и орехи. Орехи берутся любые, но самое вкусное молоко можно получить из миндаля, бразильского ореха и фундука. Также используют кедровые и грецкие орехи. Многим нравится из сырых семечек, мака, кунжута и тыквенных семечек. Все орехи должны быть сырыми, их можно немного подсушить на подоконнике
окна ПВХ или из дерева.
Перед тем как готовить молоко орехи следует замочить в кипяченой воде на 5-6 часов, идеально, когда их оставляют с вечера на всю ночь. Утром их промывают и используют. На один стакан орехов берется четыре стакана воды, при желании можно приготовить меньше, например половина стакана орехов и два стакана воды. Если хочется сделать гуще, то орехов берут больше.
В блендер насыпают орехи и наливают воду, перемалывают, желательно добиться однородного состояния. Полученную смесь процеживают через марлю, сито или специальный мешочек. Хотя можно этого и не делать, если нравиться пить с кусочками орешков. Молоко получается белым с кремовым оттенком и с характерным запахом орехов. В него по вкусу можно добавить мед, ванилин, финики или корицу, или не добавлять ни чего. Используют его точно также как обычное коровье молоко. Хранят в закрытой бутылке в холодильнике не более трех дней.
Такое ореховое молоко рекомендуется употреблять мужчинам при слабой половой активности. В половину стакана молока добавляют пару ложек меда. Употребляют 2-3 раза в день.
Его также используют при простуде. На один стакан молока добавляют пару ложечек меда и немного корицы. Выпивают на ночь.