Сливы очень полезные фрукты, они обладают необходимыми для организма пектинами, микроэлементами, витаминами, фруктовыми кислотами. Они улучшают пищеварение, способствуют выведению токсинов, снижают риск возникновения раковых заболеваний. Мед со сливами – это не только очень вкусное лакомство, но и полезное средство.
Зимой хорошо достать баночку медовых слив, они хрустящие, а сиропом можно пропитывать торты и пироги, и класть его в чай. Для их приготовления берут жидкий мед, сливы, гвоздику, палочку корицы. Берем сливы, моем, при надобности режем. Укладываем в подготовленные банки, пересыпаем порошком из корицы и гвоздики. Заливаем медом и хорошенько встряхиваем, так чтобы мед заполнил все пустые места. Закрываем крышками и убираем на пару месяцев в прохладное и темное место. К новому году можно достать пару баночек и побаловать себя вкусным лакомством, которые содержат все
полезные свойства сливы и меда.
Хороши не только медовые сливы, но и сливовый компот с медом. Для его приготовления понадобиться три килограмм слив, килограмм меда и полтора литра воды. Сливы моют и укладывают в стерильные банки. Воду кипятят и смешивают с медом. Полученным сиропом заливают сливы. Банки ставят в горячую воду и стерилизуют в течение пяти минут. Закатывают и переворачивают вверх дном, накрывают одеялом и дают медленно остыть.
Очень вкусное пюре получается из слив с медом. Сливы без повреждений и червоточин отбирают, моют, удаляют косточки, укладывают в таз с водой. Уваривают до мягкого состояния, протирают сквозь сито, добавляют по вкусу мед. Перемешивают, раскладывают в банки. Такое пюре можно использовать как в чистом виде, так и в различных пирогах и других блюдах.
Сливовые консервы выводят плохой холестерин из организма, понижают давление при гипертонии, используются при болезнях почек. Они способствуют выведению излишней воды и солей. Также они способны повышать иммунитет и настроение, особенно те блюда, что содержат мед.