Согреться в холодный вечер, избавиться от назревающей простуды и укрепить свой организм помогут медовые алкогольные напитки. Приготовить их очень легко, да и особо изысканных продуктов для них не требуется.
Многим придется по вкусу один из разновидностей медового ликера – крупникас. Он не только вкусный, но и очень полезный (если конечно не злоупотреблять). Его рекомендуют использовать вначале простуды или во время эпидемий. Одной рюмочки на ночь вполне достаточно, чтобы избавиться от первых симптомов простуды, или обратиться в
аптеки казани">аптеки Казани за другими лекарственными средствами.
Для его приготовления берут пол-литра водки, 400 миллилитров обычной воды, полкило цветочного меда, чайную ложку экстракта ванили или один пакетик пекарской ванили. Также потребуются пряности: пять зерен кардамона, одна чайная ложка семян тмина, две палочки корицы, щепотку мускатного ореха, пять бутончиков гвоздики, столько же душистого перца, две звездочки бадьяна, лимонной и апельсиновой цедры и небольшой кусочек имбиря.
Мед растворяют в воде, добавляют к ним все специи, кроме ванили. Ставят на огонь и проваривают в течение 15-20 минут. Можно мед и не варить, вскипятить воду со специями и дать настояться, а затем остыть при комнатной температуре, а после добавить мед. К полученному отвару добавляют водку, взбалтывают хорошенько. Бутыль закупоривают и ставят в темное прохладное место, оставляют на пять и более суток, чем дольше он стоит, тем ярче у него вкус и больше полезных свойств. После процеживают и разливают по бутылкам. Его употребляют как для удовольствия, так и для поднятия иммунитета.
Очень вкусный и полезный шиповниковый пунш с медом. Для его приготовления требуется стакан красного крепкого вина, 25 грамм плодов шиповника, 350 миллилитров кипяченой воды, две столовых ложки меда и один большой апельсин. Шиповник измельчают и заливают кипятком, накрывают и оставляют на несколько часов настаиваться. Настой процеживают, добавляют к нему мед и вино, нагревают, но не кипятят. Снимают с огня и вливают апельсиновый сок.