Кедровые орехи – это кладезь витаминов, микроэлементов и необходимых жирных кислот. Их польза в разы увеличивается вместе с медом, такое снадобье полезно для здоровья особенно в холодное время года. Как приготовить кедровые настойки и другие средства об этом можно узнать из нашей статьи.
При простудных заболеваниях и для их профилактики, нервных расстройствах, низком иммунитете, анемии, авитаминозе, заболеваниях легких используют настойку на кедровых орешках с медом. Ее приготовить очень просто, берут килограмм кедровых орехов, один литр водки или спирта (40-45 градусов), литр чистой кипяченой воды и один килограмм цветочного меда. Кедровые орехи моют, подсушивают при комнатной температуре (можно и не мыть) и измельчают при помощи молотка и помещают в трехлитровую бутыль. Заливают в нее воду, таким образом, чтобы она закрывала все орешки. Банку накрывают крышкой и ставят на четыре дня в теплое место. После наливают туда водки, все перемешивают и убирают в темное место на месяц. затем добавляют мед, все тщательно перемешиваю и дают напитку постоять еще пару суток. Полученную настойку процеживают через марлю и разливают в подходящие бутылки для дальнейшего хранения. Принимают во время болезни по одной чайной или столовой ложке два раза в день. Такую настойку можно взять с собой и на рыбалку не забыв прикупить на
5ок удилища и удочки.
Также можно приготовить настойку кедровых орешков на красном вине с медом. Для ее приготовления берут два стакана кедровых орехов вместе со скорлупой, измельчают их и заливают литром красного некрепленого вина. Емкость плотно закрывают и настаивают около месяца. После процеживают и добавляют стакан цветочного или липового меда. Настойку взбалтывают и убирают на пару дней в темное место. Принимают ее при нарушении обмена веществ, простуде, ревматизме, авитаминозе, анемии и т.д. два или три раза в день по одной столовой ложке.