Скоро праздники и нужно приготовить что-то не обычное и не очень тяжелое. Мы предлагаем все мясоедам рецепт ароматной и нежной свинины с медом и овощами.
Для приготовления этого блюда нам понадобиться 1,5 килограмма свиного окорока, одна луковица, одна столовая ложка любого меда, две дольки чеснока, две столовых ложки яблочного или винного уксуса, перчик чили или паста, перец и соль по вкусу. Для гарнира берем полкило картофеля и столько же моркови. Также будем готовить соус, для которого берут одну дольку чеснока, цедру лимона и пучок петрушки.
Измельчаем чеснок и добавляем его в маринад из меда, уксуса, чили, соли и перца. Данным составом натираем наше мясо. Лук режим кольцами или перьями и прокладываем им наш окорок с двух сторон. Плотно закрываем мясо и убираем в холодильник на несколько часов, или на ночь, обязательно нужно периодически его переворачивать.
После того как окорок промариновался убираем с него лук и остатки маринада (не выбрасывать!!!), кладем его на противень или глубокую форму и ставим в духовку на 15 минут при 220 градусов. После вытаскиваем, поливаем его выделившимся соком, остатками маринада, убавляем в духовку температуру до 200 градусов и ставим еще на 15-20 минут.
Пока наше мясо томится, мы чистим и моем картошку, нарезаем ее крупными кусками. Укладываем ее вокруг мяса и поливаем выделившимся соком и снова ставим в духовку на 15 минут. После достаем и к картофелю добавляем чищенную мелкую морковь, снова перемешиваем с соком и поливаем им наше мясо. Запекаем в течение 20-25 минут.
Достаем окорок с овощами и проверяем его у кости, если потечет прозрачный с жиринками сок, то блюдо готово, а если мутный красноватый, то убираем снова в духовку. Накрываем форму фольгой и оставляем на 10-15 минут.
В это время готовим гремолату – соус-посыпку. Мелко нарезаем петрушку, измельчаем чеснок и смешиваем с натертой на терке лимонной цедрой. Перед подачей посыпаем наше блюдо гремолатой.