Известно, что мед широко используется не только в медицинских целях, но и в кулинарии. Его добавляют в тесто для сладких пирогов, тортов и пирожных, он является одним из составляющих сладких кислых и острых соусов, очень вкусны мясо и рыба с добавлением меда.
Камбала с медом и луком пореем может стать праздничным блюдом. Белую часть лука порея нарезают и кладут в смазанный маслом сотейник и заливают медом. Сверху кладут нарезанные на порции куски и посыпают солью и перцем. Затем все это заливают небольшим количеством рыбного или овощного или куриного бульона, добавляют белое вино и томят на небольшом огне, периодически поливая полученным соусом. Готовую рыбу кладут на блюдо, а оставшийся бульон доводят до кипения, заправляют сметаной или сливочным маслом. Полученным соусом поливают рыбу. На 800 грамм рыбы нужно взять 120 грамм лука-порея, половину стакана меда, 60 миллилитров белого вина, стакан сметаны или 120 грамм сливочного масла, соль и перец по вкусу.
Очень вкусна рыба тушенная в вине с медом. Крупную рыбу нарезают кусками, мелкую оставляют целиком, ее чистят и потрошат, натирают солью и перцем. Репчатый лук нарезают кольцами или полукольцами. На смазанное сливочным маслом дно сотейника помещают лук и заливают его медом. На полученную подушку раскладывают рыбу и заливают вином с 20-25 граммами воды. Ставят на плиту и доводят до кипения. Затем сотейник помещают в духовку и там доводят до готовности в течение 30-40 минут. Готовую рыбу выкладывают в блюдо, а в соус, полученный при тушении, добавляют сметану, масло и соль. Им заливают рыбу при подаче. На 500 грамм рыбы (наваги, трески) нужно взять 2 луковицы, две столовые ложки меда, ¾ стакана белого виноградного вина, 50 грамм сливочного масла, две столовые ложки сметана и ложку сливочного масла для соуса, соль и перец по вкусу.
Ну а если вы заболели, то обязательно посмотрите
отзывы о больницах и поликлиниках. Конечно, такими блюдами вас там кормить не будут, но главное, чтобы врачи были хорошие и медперсонал душевный.