В зимние холода так приятно сидеть дома и пить вкусный чай. Этот напиток может быть бодрящим и успокаивающим, целебным и тонизирующим, витаминным и самым обычным. Для его приготовления можно взять чайный пакетик или заварить настоящий вкусный напиток с различными ингредиентами.
Во время эпидемий гриппа, вирусных инфекций и просто в качестве тонизирующего и витаминного средства употребляют имбирный чай. Для его приготовления берем три столовых ложки натертого имбиря, три столовых ложки меда, немного молотого черного перца, немного мяты и один апельсин или лимон. Кипятим один литр воды, кидаем в нее наш имбирь, ждем, когда снова закипит, оставляем под закрытой крышкой пару минут и отключаем огонь. Отвар процеживаем, добавляем к нему перец, нарезанный кусочками лимон или апельсин, мяту. Оставляем на 15 минут под закрытой крышкой, разливаем по чашкам и добавляем по вкусу мед.
Чай с облепихой и медом – это очень вкусно и полезно, и против болезней действенно. Берем 150 грамм ягод облепихи, часть из них давим в пюре и помещаем в заварочный чайник, к ним добавляем две столовые ложки обычного черного чая. Заливаем все это полулитром кипятка, накрываем и настаиваем 10-15 минут. Немного остужаем и добавляем мед. В таком напитке много витаминов, микроэлементов и органических жирных кислот.
Отличным витаминным средством является шиповниковый чай с медом. Для его приготовления берут 20 грамм сушеных ягод, измельчают их в кофемолке, заливают стаканом кипятка и проваривают под закрытой крышкой 10 минут. Дают настояться 10-15 минут, и процеживают. В полученный отвар добавляют чайную ложку лимонного сока и мед. Такой напиток можно приготовить впрок, делают его не на стакан воды, а на 1-1,5 литра и настаивают в термосе всю ночь. Утром он будет более ароматный и вкусный чем только что заваренный. Термос с таким напитком можно взять с собой на прогулку.